Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Титульная страница

Путешествие по области
(июнь 2002 г.)

Путешествие по области
(лето 2003 г.)

Китай
(осень 2000 г.)

Австралия
(февраль 2003 г.)

Путешествие по Америке

Хождение за три озера
(Август 2002 г.)

   

 

Китай

-1-    -2-    -3-   -4-

После знакомства с Западом естественным и последовательным продолжением видится Восток. Естественно, что называется, «взять» все страны Азии сразу, не получится. Моей цели больше всего подходит Китай. Если удастся «стянуть» маршрутом Жёлтое и Балтийское моря, это будет очень неплохо.

В эту загадочную страну стремился ещё древнегреческий учёный, отец географии Геродот. Именно он оставил потомкам полусказочные описания восточных стран, окутал Восток дымкой тайн, и его описания до сих пор будоражат головы людей. Сюда, после долгих странствий добрался знаменитый венецианец Марко Поло, рассказами своими нисколько не уменьшив интерес к этой стране. Волшебная империя Хань влекла к себе отважного Христофора Колумба и величайшего русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Страна изобретателей пороха и компаса. Страна величайших строителей и путешественников, врачевателей и астрономов.

Мне удалось пройти на велосипеде через весь северо-восток современного государства, пройти своим ходом от побережья Жёлтого моря до Забайкальска. Конечно, Н.М. Пржевальскому приходилось потруднее, ведь не было в те времена столь хороших дорог, что пересекли страну в настоящее время. Но ведь и я не на автомашине путешествовал. Посвятил эту поездку 150-летию Русского Географического общества и всем русским географам – путешественникам. Первоначально хотелось пройти маршрутом от Жёлтого моря до своего посёлка, но получение визы несколько затянулось, и в итоге пришлось отправиться в путь месяцем позже. Ну что ж, что ни делается, всё к лучшему, как говорится. Зато увидел осень там, на краю Земли. Увидел сбор урожая, а ведь государство-то аграрное и земледелие, это основа жизни многих и многих простых жителей страны. Почему-то у меня всегда возникают некоторые неприятности при пересечении границы. Видимо наши пограничники, и служащие таможни не упускают любой возможности «выцыганить» хоть какие-то деньги у отбывающих за рубеж. И главное, ведь никакие доводы не помогают в оправдание. Не обошлось без ЧП и на этот раз. Российские пограничники в последнем перед Монголией городке Наушки, хотели ссадить меня с поезда, на котором я ехал в Пекин, на место старта путешествия, из-за отсутствия в паспорте монгольской транзитной визы. Никакие доводы не помогли. И лишь когда я понял, что с меня требуют деньги, пришлось принять «круговую оборону». Под курткой на мне была одета майка с логотипом нашей областной «Народной газеты». И вот она-то и явилась своеобразным оружием против произвола пограничных рэкетиров. Заявив, что являюсь внештатным корреспондентом этой газеты, и завтра у них будут неприятности с прессой, удалось заставить их поставить мне штамп в паспорт. Странным мне показались притязания пограничников, ведь так, или иначе, за транзитную визу без всяких проблем, в обязательном порядке я заплатил монголам на въезде в эту страну в Сухэ-Баторе. Я стал беднее на тридцать долларов, но, за то никаких эксцессов больше не возникло. Весь день за окном поезда была Монголия. Самое большое из государств мира, не имеющих выхода к морю. Когда-то оно было ещё больше по площади, о чём говорит название одной из провинций Китая – Внутренняя Монголия. Ни единого распаханного участка. Огромные незаселённые территории. Изредка встречающиеся юрты кочевников. Рабочие – железнодорожники в форменных тужурках, надетых поверх национальной одежды, передвигающиеся на лошадях вдоль насыпи. Стада верблюдов, коров и лошадей спокойно пасущихся вдалеке. И необозримый, бесконечный простор, на сколько хватает глаз. Очень захотелось сюда вернуться, для того, что бы познакомиться со страной вплотную. Нельзя забывать о том, что мы живём в 21-ом веке, и их, просторов таких, диких и почти незаселенных, остаётся всё меньше и меньше. Пройдёт совсем немного времени, и они исчезнут навсегда.

Незаметно пролетает день пути по Монголии, и поздно вечером я прохожу ещё одну границу, на этот раз китайскую. Всё, скоро Пекин, который является для меня сейчас местом старта нового путешествия. Через считанные часы я окунусь в страну, на которую смотрю пока из окна поезда. Несёт нелёгкая за тридевять земель! И что дома-то не сидится?!

Пекин, или, как его называют китайцы Бенджин, это огромный ультрасовременный город, разбитый на квадраты, и сориентированный по сторонам горизонта. Заблудиться довольно сложно. В случае необходимости всегда поможет определить местоположение солнце. Первое что поражает, что бросается в глаза сразу, это обилие велосипедистов. Складывается впечатление, что велосипед, это ведущий вид транспорта в Пекине, а езда на велосипеде является главным способом передвижения по городу. По всему городу проложены не велодорожки, а настоящие велодороги, которые иногда шире, чем автотрассы. Многие велосипеды имеют номера, как автомашины. Есть они грузовые, с телегами на рессорах, на которых их владельцы перевозят массу груза – такую груду, что представить трудно. Целые горы угля, бревен, каких-то тюков. Велорикши могут доставить вас в любую часть города. Велосипеды самые разные, в основном это какие то колымаги – тарантасы, которые не моются их владельцами, наверное, никогда. Уж такое впечатление складывается. Любят китайцы сигналить, у каждого на руле звонок, у рикш пять скрепленных вместе, да еще колокольчики. У машин сигналы, как у паровоза, и вот все сигналят – от велосипедиста и таксиста, до машиниста, и это беспрерывно. Такое впечатление, что они предупреждают окружающих, одновременно не обращая ни на кого внимания, вот, мол, и я еду, смотрите на меня все. Контраст во всем. Соломенная, традиционная шляпа и современный смокинг, крыша китайского образца и современный небоскреб. Мне не надо специально присматриваться, для того, что бы увидеть учение Конфуция, то есть деления людей на сословия. Это заметно везде и во всем. Мусорщики общаются с мусорщиками, велорикши обсуждают последние новости с людьми своего сословия, своего круга. Во всех частных лавочках и магазинчиках идёт бойкая торговля. Китайцы торговаться любят, просто невероятно! Называют цену сначала в три – четыре раза больше, чем стоит объект продажи. И, кажется, абсолютно теряют интерес к человеку, который берёт у них товар, не торгуясь. Я брал какую-то безделушку в одной из лавчонок. Мне удалось сбросить начальную цену раз в десять. И даже на самого себя со стороны смотреть было смешно, так всё выглядело. В той лавке, которая привлекла моё внимание, в глаза в первую очередь, бросился товар. Это различного рода статуэтки, подвески, и тому подобные объекты продажи. Они расставлены и развешанные таким образом, что на них падает нужное количество солнечного света. Краски яркие и выразительные. Сам продавец остаётся как бы на заднем плане. А уже потом, когда он видит, что заинтересованный покупатель останавливается перед лотком и начинает что-то с интересом рассматривать, он появляется из тени, со своей хитрой физиономией. И начинается торг. За какую-то статуэтку торговец попросил изначально двадцать долларов. Я посмеялся, одновременно всем видом показывая ему, что, считаю его просто ненормальным продавцом. Он улыбнулся, как мне показалось, предвкушая интересное представление, и предложил назвать свою цену.

-Один доллар, - говорю, и для того, что бы быстрее дошло моё предложение до китайца, поднимаю вверх указательный палец. Китаец даже ладошки потёр друг о друга с удовольствием.

-Нет, - говорит, - ты большой, белый господин, а вещь дороже стоит. Доллар, очень маленькая цена.

-Я из России, - говорю. –Я не господин, и у меня мало денег. – И делаю вид, что собираюсь уходить.

-Ну, ладно, тебе, как русскому скидка. – И показывает мне на калькуляторе сначала десять, потом шесть, четыре доллара. Видя, что я смеюсь и никак не реагирую на его коммерческие выходки, сбрасывает цену до двух долларов. Я достаю из кошелька пять юаней, что соответствует примерно пятидесяти центам и протягиваю их владельцу лавочки.

-Нет, ты же говорил, что твоя цена доллар, - с очень хорошо разыгранным негодованием доказывает мне торговец. К этому моменту я уже как-то подробно и внимательно рассмотрел его. Он невысокий, с очень коротенькой стрижкой, одетый в какую-то не броскую одежду.

-Не хочешь, дело твоё, - говорю я, и делаю вид, что собираюсь уходить. На третьем или четвёртом шаге тот меня останавливает, и принимает условия. Мне эта статуэтка была не нужна, я просто так, ради интереса и из любопытства затеял всю канитель. Но теперь уж отступать нельзя. Протягиваю ему деньги, а он мне заворачивает статуэтку. Благодарим друг друга и расходимся. Естественно весь разговор наш шёл на смеси никуда не годного английского языка и жестикуляции. В английском языке познания у нас с китайцем, были примерно одинаковы. Любой школьный учитель, слушая меня в тот момент, когда я пытался применить свои жалкие познания, поставил бы мне двойку. Но, тем не менее, мы поняли друг друга, цель была достигнута.

-1-    -2-    -3-   -4-

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

  Рейтинг@Mail.ru     Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz