Китай
-1- -2- -3- -4-
После знакомства с Западом естественным и последовательным продолжением видится Восток. Естественно, что называется, «взять» все страны Азии сразу, не получится. Моей цели больше всего подходит Китай. Если удастся «стянуть» маршрутом Жёлтое и Балтийское моря, это будет очень неплохо.
В эту загадочную страну стремился ещё древнегреческий учёный, отец географии Геродот. Именно он оставил потомкам полусказочные описания восточных стран, окутал Восток дымкой тайн, и его описания до сих пор будоражат головы людей. Сюда, после долгих странствий добрался знаменитый венецианец Марко Поло, рассказами своими нисколько не уменьшив интерес к этой стране. Волшебная империя Хань влекла к себе отважного Христофора Колумба и величайшего русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Страна изобретателей пороха и компаса. Страна величайших строителей и путешественников, врачевателей и астрономов.
Мне удалось пройти на велосипеде через весь северо-восток современного государства, пройти своим ходом от побережья Жёлтого моря до Забайкальска. Конечно, Н.М. Пржевальскому приходилось потруднее, ведь не было в те времена столь хороших дорог, что пересекли страну в настоящее время. Но ведь и я не на автомашине путешествовал. Посвятил эту поездку 150-летию Русского Географического общества и всем русским географам – путешественникам. Первоначально хотелось пройти маршрутом от Жёлтого моря до своего посёлка, но получение визы несколько затянулось, и в итоге пришлось отправиться в путь месяцем позже. Ну что ж, что ни делается, всё к лучшему, как говорится. Зато увидел осень там, на краю Земли. Увидел сбор урожая, а ведь государство-то аграрное и земледелие, это основа жизни многих и многих простых жителей страны. Почему-то у меня всегда возникают некоторые неприятности при пересечении границы. Видимо наши пограничники, и служащие таможни не упускают любой возможности «выцыганить» хоть какие-то деньги у отбывающих за рубеж. И главное, ведь никакие доводы не помогают в оправдание. Не обошлось без ЧП и на этот раз. Российские пограничники в последнем перед Монголией городке Наушки, хотели ссадить меня с поезда, на котором я ехал в Пекин, на место старта путешествия, из-за отсутствия в паспорте монгольской транзитной визы. Никакие доводы не помогли. И лишь когда я понял, что с меня требуют деньги, пришлось принять «круговую оборону». Под курткой на мне была одета майка с логотипом нашей областной «Народной газеты». И вот она-то и явилась своеобразным оружием против произвола пограничных рэкетиров. Заявив, что являюсь внештатным корреспондентом этой газеты, и завтра у них будут неприятности с прессой, удалось заставить их поставить мне штамп в паспорт. Странным мне показались притязания пограничников, ведь так, или иначе, за транзитную визу без всяких проблем, в обязательном порядке я заплатил монголам на въезде в эту страну в Сухэ-Баторе. Я стал беднее на тридцать долларов, но, за то никаких эксцессов больше не возникло. Весь день за окном поезда была Монголия. Самое большое из государств мира, не имеющих выхода к морю. Когда-то оно было ещё больше по площади, о чём говорит название одной из провинций Китая – Внутренняя Монголия. Ни единого распаханного участка. Огромные незаселённые территории. Изредка встречающиеся юрты кочевников. Рабочие – железнодорожники в форменных тужурках, надетых поверх национальной одежды, передвигающиеся на лошадях вдоль насыпи. Стада верблюдов, коров и лошадей спокойно пасущихся вдалеке. И необозримый, бесконечный простор, на сколько хватает глаз. Очень захотелось сюда вернуться, для того, что бы познакомиться со страной вплотную. Нельзя забывать о том, что мы живём в 21-ом веке, и их, просторов таких, диких и почти незаселенных, остаётся всё меньше и меньше. Пройдёт совсем немного времени, и они исчезнут навсегда.
Незаметно пролетает день пути по Монголии, и поздно вечером я прохожу ещё одну границу, на этот раз китайскую. Всё, скоро Пекин, который является для меня сейчас местом старта нового путешествия. Через считанные часы я окунусь в страну, на которую смотрю пока из окна поезда. Несёт нелёгкая за тридевять земель! И что дома-то не сидится?!
Пекин, или, как его называют китайцы Бенджин, это огромный ультрасовременный город, разбитый на квадраты, и сориентированный по сторонам горизонта. Заблудиться довольно сложно. В случае необходимости всегда поможет определить местоположение солнце. Первое что поражает, что бросается в глаза сразу, это обилие велосипедистов. Складывается впечатление, что велосипед, это ведущий вид транспорта в Пекине, а езда на велосипеде является главным способом передвижения по городу. По всему городу проложены не велодорожки, а настоящие велодороги, которые иногда шире, чем автотрассы. Многие велосипеды имеют номера, как автомашины. Есть они грузовые, с телегами на рессорах, на которых их владельцы перевозят массу груза – такую груду, что представить трудно. Целые горы угля, бревен, каких-то тюков. Велорикши могут доставить вас в любую часть города. Велосипеды самые разные, в основном это какие то колымаги – тарантасы, которые не моются их владельцами, наверное, никогда. Уж такое впечатление складывается. Любят китайцы сигналить, у каждого на руле звонок, у рикш пять скрепленных вместе, да еще колокольчики. У машин сигналы, как у паровоза, и вот все сигналят – от велосипедиста и таксиста, до машиниста, и это беспрерывно. Такое впечатление, что они предупреждают окружающих, одновременно не обращая ни на кого внимания, вот, мол, и я еду, смотрите на меня все. Контраст во всем. Соломенная, традиционная шляпа и современный смокинг, крыша китайского образца и современный небоскреб. Мне не надо специально присматриваться, для того, что бы увидеть учение Конфуция, то есть деления людей на сословия. Это заметно везде и во всем. Мусорщики общаются с мусорщиками, велорикши обсуждают последние новости с людьми своего сословия, своего круга. Во всех частных лавочках и магазинчиках идёт бойкая торговля. Китайцы торговаться любят, просто невероятно! Называют цену сначала в три – четыре раза больше, чем стоит объект продажи. И, кажется, абсолютно теряют интерес к человеку, который берёт у них товар, не торгуясь. Я брал какую-то безделушку в одной из лавчонок. Мне удалось сбросить начальную цену раз в десять. И даже на самого себя со стороны смотреть было смешно, так всё выглядело. В той лавке, которая привлекла моё внимание, в глаза в первую очередь, бросился товар. Это различного рода статуэтки, подвески, и тому подобные объекты продажи. Они расставлены и развешанные таким образом, что на них падает нужное количество солнечного света. Краски яркие и выразительные. Сам продавец остаётся как бы на заднем плане. А уже потом, когда он видит, что заинтересованный покупатель останавливается перед лотком и начинает что-то с интересом рассматривать, он появляется из тени, со своей хитрой физиономией. И начинается торг. За какую-то статуэтку торговец попросил изначально двадцать долларов. Я посмеялся, одновременно всем видом показывая ему, что, считаю его просто ненормальным продавцом. Он улыбнулся, как мне показалось, предвкушая интересное представление, и предложил назвать свою цену.
-Один доллар, - говорю, и для того, что бы быстрее дошло моё предложение до китайца, поднимаю вверх указательный палец. Китаец даже ладошки потёр друг о друга с удовольствием.
-Нет, - говорит, - ты большой, белый господин, а вещь дороже стоит. Доллар, очень маленькая цена.
-Я из России, - говорю. –Я не господин, и у меня мало денег. – И делаю вид, что собираюсь уходить.
-Ну, ладно, тебе, как русскому скидка. – И показывает мне на калькуляторе сначала десять, потом шесть, четыре доллара. Видя, что я смеюсь и никак не реагирую на его коммерческие выходки, сбрасывает цену до двух долларов. Я достаю из кошелька пять юаней, что соответствует примерно пятидесяти центам и протягиваю их владельцу лавочки.
-Нет, ты же говорил, что твоя цена доллар, - с очень хорошо разыгранным негодованием доказывает мне торговец. К этому моменту я уже как-то подробно и внимательно рассмотрел его. Он невысокий, с очень коротенькой стрижкой, одетый в какую-то не броскую одежду.
-Не хочешь, дело твоё, - говорю я, и делаю вид, что собираюсь уходить. На третьем или четвёртом шаге тот меня останавливает, и принимает условия. Мне эта статуэтка была не нужна, я просто так, ради интереса и из любопытства затеял всю канитель. Но теперь уж отступать нельзя. Протягиваю ему деньги, а он мне заворачивает статуэтку. Благодарим друг друга и расходимся. Естественно весь разговор наш шёл на смеси никуда не годного английского языка и жестикуляции. В английском языке познания у нас с китайцем, были примерно одинаковы. Любой школьный учитель, слушая меня в тот момент, когда я пытался применить свои жалкие познания, поставил бы мне двойку. Но, тем не менее, мы поняли друг друга, цель была достигнута.
-1- -2- -3- -4-