Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Титульная страница

Путешествие по области
(июнь 2002 г.)

Путешествие по области
(лето 2003 г.)

Китай
(осень 2000 г.)

Австралия
(февраль 2003 г.)

Путешествие по Америке

Хождение за три озера
(Август 2002 г.)

   

 

Познание продолжается

В конце 20 века дошлая американская молодежь, изобрела леденящие душу и заставляющие «гореть» кровь несколько опасных для жизни способов свободного времяпровождения, получивших название «экстрим». В скором времени занятия такого рода и само название распространились по всему миру, благодаря интенсивной рекламе, в которой американцы, как мы успели убедиться, невероятные мастера. В настоящее время быть экстремалом для многих молодых жителей Москвы, или Санкт-Петербурга, это признак хорошего тона.

Почему я начал именно с этого? Потому что уже несколько лет подряд школьники из Сурской средней школы совершают серьёзные велопоходы по Ульяновской области и некоторым регионам Росссии.  Иногда в репортажах некоторых  авторов нашу команду называют не иначе, как экстремалами, что абсолютно не соответствует действительности. Во-первых, у нас абсолютно разные цели. Мы во главу угла в первую очередь ставим познание, а не проверку крови на быстроту передвижения. Во-вторых, длительный поход, это всегда испытание душевных и физических качеств каждого участника команды, умение общаться и умение управлять своим психологическим состоянием.  Конечно, ни одно длительное путешествие   не обходится без сложных ситуаций, которые и принято называть экстемальными, но поход,  это, прежде всего, довольно тяжёлый труд, со всеми прилагающимися к нему составными частями. Хотя должен сказать, по секрету, что во время нынешнего путешествия много раз ловил себя на такой  мысли: те препятствия, которые преодолели мальчишки из нашей команды, причём преодолели с честью, стали бы тяжелейшим барьером для их американских ровесников, это  точно.

Ещё один вопрос, которого никак не миновать. Зачем? Зачем  нужно садиться на велосипед, и отправляться куда-то в путь? Попробую ответить и на него. В нашей жизни всегда, а в последнее время особенно, не хватает красоты. Вернее она есть, но всё чаще её измеряют рублями да кубометрами. Пение соловья да восход солнца ныне остаются незаметными для многих и многих людей. Лишь школьники, те, из них, которые не спешат бежать за «Клинским», иногда вспоминают об этих природных украшениях. Многие-многие люди спокойно смотрят на исчезновение  интересных и уникальных уголков природы. Этих самых уголков становится всё меньше и меньше и, скорее всего, не далёк момент, когда они исчезнут с лица Земли безвозвратно. В нашей области остаются очень небольшие кусочки природы, которые кто-то с огромным трудом пытается сохранить даже не сколько для потомков, а для того, что бы они просто были. Просто существовали, но кусочки эти тают, как весенний последний снег.  Увидеть их, запечатлеть в памяти, убедиться в красоте родного края, вот ещё одна цель, которая заставляет сесть в седло и крутить педали.

В 1947 году знаменитый норвежский исследователь – путешественник Тур Хейердал,  имя которого хорошо известно любому образованному человеку, совершил своё первое знаменитое путешествие на плоту «Кон-Тики». Плот пересёк практически весь Тихий океан. Спутники  великого норвежца увидели и описали десятки видов рыб и других морских животных, многие из которых были доселе неизвестны науке совсем. На островах Океании их встретили полинезийцы, говорящие на своём родном языке. Всего лишь пятьдесят лет назад, они не знали никакого другого языка, кроме родного. Полинезийцы, искренне радуясь,  приветствовали смелых путешественников ритуальными танцами и песнями, причём исполнить танец мог любой из них, и это не было экзотикой, а являлось составной частью бытия. Примерно в это же время экспедиция английского полковника Фостера бесследно исчезла в амазонской сельве. Может быть, участники экспедиции стали жертвой какого-то воинственного, затерянного в первобытном лесу племени, может быть, погибли в бесконечных болотах, или передрались друг с другом из-за найденных алмазов. Сейчас, последние оставшиеся в лесах остатки диких, и, некогда, свободных племён доживают последние дни в лесу, исчезающем на веки вечные. Те же пятьдесят лет назад в Сибирь уходили десятки геологических экспедиций. Они открывали всё новые и новые месторождения полезных ископаемых. Мало того! Именно в это время были нанесены на карту целые горные системы, существовавшие доселе лишь в описаниях немногих исследователей 19 века. Плато Путорана, например, было описано и нанесено на карту лишь в 1954 году. А это территория равная по площади Румынии! И вот прошло лишь полвека.  Почти исчезли леса бассейна реки Конго в Африке. Знаменитые африканские саванны сохранились лишь в национальных парках. С непостижимой быстротой превращаются в пепел леса Амазонии и Индонезии. Догорают и дорубаются леса Сибири, а ведь их восстановить очень нелегко, почти невозможно. Ещё пятьдесят лет назад некоторые учёные всерьёз считали, что где-то в Сибири ходят последние мамонты. Теперь-то любой школьник будет смеяться над таким предположением. Зато мы наверняка знаем, что очень скоро с лица Земли исчезнут старейшие коренные жители тайги, - уссурийские тигры и леопарды. И точно так же вне закона оказались львы, медведи, обезьяны, многие виды рыб и прочие, казалось бы, полноправные жители планеты Земля. Чего не смогут сделать пилы, пожары и свалки, доделают люди. Охотники давно уже имеют многозарядные ружья и мощную технику, от которой четвероногим «братьям меньшим» не спрятаться нигде. Что там говорить, живущие среди нас «любители природы» добивают электроудочками последнюю рыбу в Суре.

А велосипед, который мы избрали для путешествий, -  экологически чистый транспорт. Он почти не даёт преимущества нам перед путешественниками прошлых веков, ведь, для того, что бы двигаться на велосипеде, да, к тому же нагруженными всем необходимым для путешествия скарбом, нужно тратить массу сил. Мы на равных с Природой. И мы не воюем с ней, а просто идём в гости с надеждой, что она откроет двери и пустит нас к себе. В  нынешнем году  команда из нашей школы в количестве десяти человек, прошла очередной маршрут в 1000 километров по заповедным местам родного края. Территория области не очень большая, и этих километров вполне хватило для того, что бы побывать в 14  районах её правобережной части и увидеть массу интересного. В едином порыве мы все, как один, совершили минивосхождение на  Граное Ухо, останец в Сенгилеевских горах, где, по преданию, находился наблюдательный пункт самого Степана Разина. Останец представляет собой не совсем обычную вершину самого высокого холма в районе Сенгилеевских гор. Своеобразная скала из диатомита и мела, с отвесными стенами и заросшей деревьями и кустарником вершиной.  С вершины  открылся изумительный вид на Волгу и близлежайшие волны холмов, покрытых лесным ковром.

В другом месте, на границе трёх районов – Николаевского, Барышского и Кузоватовского, наша команда остановилась на ночёвку в удивительном урочище. Огромный, вытянутый на добрый десяток километров вдоль невеликой речушки Сызранки, бугор-водораздел, поросший редко стоящими вековыми соснами и дубами наверняка служил местом стоянки кочевников, навещавшими эти места в незапамятные времена. С вершины водораздела, как с высоты птичьего полёта чётко просматривались долины малых речек, овраги, заросшие кустарником до самого основания и казавшиеся бесконечными леса, уходящие за горизонт, и сливающиеся где-то там, в дали с тёмными облаками. Ковыль так густо покрывал вершину водораздела, заполняя всё свободное пространство между дубами и соснами, что не возникало никаких сомнений в первозданности этого природного кусочка.

В Радищевском районе нам посчастливилось увидеть орла-могильника. Он сидел на столбе у дороги и дал себя сфотографировать. «Совсем обнаглели в последнее время эти орлы, всё ближе к людям жмутся!» – именно так сказали нам местные жители об этих гордых птицах. Как мы поняли, старые, перестойные деревья при помощи людей исчезают из ландшафта. А ведь на вершинах таких деревьев любят орлы вить свои гнёзда. Вот и остаются орлы без дома, превращаясь в бомжей пернатого мира.  Нередко в течение тысячекилометрового пути, мы останавливались перед каким-нибудь причудливым деревом или ручейком, наслаждаясь красотой этакого малюсенького, и пока живого,  природного парка. Например, при подъезде к деревеньке Аксаково видели огромный старый дуб, который, наверняка рос на этом месте во времена деятельности автора «Аленького цветочка». Дуб стоит на невысоком бугорке, посреди поляны из разноцветных цветов. Каким образом этот дуб устоял до наших времён, почему лесоводы-дровосеки не пустили его на дрова до сих пор, - загадка. А вот усадьба писателя-сказочника находится в запущенном состоянии. Впрочем, и село Аксаково, как нам показалось, потихоньку вымирает.

Погода не особо нас баловала в пути. Она, на сей раз, приготовила нам несколько испытаний. С самого начала пути заставила пробираться  чуть ли не вброд по залитой водой пойме Барыша в Сурском районе. Заставая нас где-нибудь на затерянной грунтовой дороге, дождь, смеясь и радуясь, заставлял прикладывать уйму сил на преодоление, казалось бы, совсем небольших расстояний. Нам то и дело приходилось уворачиваться от небольших дождевых туч. Должен сказать, что в случае необходимости мы всегда находили доброе отношение и приют на ночь в школах. Иногда такие ночёвки дарили незабываемые встречи. Так, например,  в селе Верхняя Маза директор местной школы Галина Николаевна не только разместила нас со всеми удобствами, но и организовала встречу с местными туристами. Встреча прошла по принципу круглого стола, и сурчане вдоволь пообщались с воспитанниками  местного преподавателя - туриста Шибелиста Леонида Матвеевича. Общение дополнила превосходная экскурсия по не менее превосходному музею нашего прославленного земляка, героя войны 1812 года, поэта  Дениса Давыдова. Под конец путешествия наша команда, побив все рекорды, прошла за день 100 километров, причём тридцать из них пришлось пробиваться по абсолютному бездорожью. Мы с превеликим трудом, но упорно шли, ориентируясь по солнцу и компасу посреди озёр и заливных лугов сурской поймы, частенько ведя велосипеды в поводу, не оставив никаких шансов мнимым американским соперникам – экстремалам.

Ещё одно путешествие позади. Всё меньше и меньше не пройденных учениками нашей школы дорог и тропинок остаётся на территории нашего региона. Мы прошли за семнадцать дней почти тысячу километров по территории четырнадцати районов области. Дали описания нескольким урочищам, а, так как научным руководителем велоэкспедиции является профессор УЛГУ И.В. Благовещенский, к осенней конференции, которую проводит Ульяновский детский экоцентр, были готовы рефераты, выполненные на основе собранного материала. Было, чем поделиться с другими «горящими» этим делом людьми.

Путешествие является частью проекта «Мир». Проект реализуется с 1997 года и уже есть, чем гордиться. Одновременно каждое подобное путешествие является своеобразным  детским летним лагерем труда и отдыха. Просто лагерь этот передвижной. Участники не живут где-то изолированно, а находятся в постоянном движении и контакте с разновозрастными жителями области.

Лето 2003 г.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

  Рейтинг@Mail.ru     Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz