ТАНЕЦ СОЛНЦА
-1- -2- -3- -4-
После кропотливой организационной работы и упорной физической тренировки, после того как мы успешно прошли визовые преграды, наша команда вышла на старт этапа кругосветного путешествия. Нам предстояло пройти на велосипедах более 5000 километров, пересечь материк Северную Америку с востока на запад меньше, чем за два месяца, и живыми – невредимыми вернуться домой. Машины сопровождения не предвиделось, весь путь мы должны были пройти на своих колёсах, полагаясь лишь на свои собственные силы.
Мы вылетели из Москвы 8-го июля рейсом в Нью-Йорк. Для шести человек из нашей команды, этот рейс – первый в жизни. Двенадцать часов полёта, и наша команда в самом крупном городе США. Нанимаем на небезызвестном Брайтоне машину, которая вывозит нас за Гудзон. Ура! Индеец - мохавк по имени Бред Милон, с которым была предварительная договорённость о встрече, ждёт нас. Он работает пожарником в крохотном городке близ Патерсона. Останавливаемся у него. Сразу же вечером закупаем велосипеды. Машины хорошие, марка “Shwinn.” Двадцать одна скорость, колёса по диаметру небольшие, 26 дюймов. Протектор широкий, ход мягкий. Только седло жёсткое, непривычное. Мы ведь тренируемся на обычных «дорожниках». У каждого из нас есть небольшой флажок России, который аккуратно прикрепляется к рулевой стойке. Вроде бы всё. Теперь-то мы во всеоружии! Можно начинать маршрут.
Раннее утро. Исторический день! Моросит дождик. Впереди, у самого горизонта вздымаются к небу хребты гор. Это Аппалачи. Здесь – внизу, дождь похож на густой, плотный туман. Все мальчишки в новеньких куртках – дождевиках яркого жёлтого цвета. Куртки заметны издалека и водители идущих сзади машин сбавляют скорость и объезжают нас по широкой дуге. На куртках кроме названия фирмы–спонсора кругосветки, крупными буквами написаны по-русски слова: «Москва» и «Россия». Горы встают сплошной стеной сменяющих друг друга хребтов, но дорога ладно избегает крутых подъёмов. Она обходит хребты по долинам рек, давая возможность любоваться красотой вершин, склонов, поросших густыми широколиственными лесами, скалистыми выступами - останцами, возвышающимися над верхушками деревьев. В последующие несколько дней мы двигались по штату Нью-Йорк в направлении Ниагарского водопада. Ночевали в кемпингах, на какой-то площадке недалеко от дороги, в лесу, среди вековых деревьев. Привыкали к ходовым качествам своих новых велосипедов.
На пятый день пути мы достигли первой цели нашего путешествия – города Ниагара Фолс. Последний день выдался трудным. Дождь не давал расслабиться почти весь день. Держал в напряжении на протяжении девяноста километров. Уже вечером после захода солнца, когда нам лишь осталось найти кемпинг, пришлось срочно менять камеру заднего колеса одного из велосипедов. Ох уж эти мелкие поломки! Вечно их приходится устранять в самый неподходящий момент. Кемпинг, это место, где можно остановиться на ночёвку. Здесь есть место для палаток, есть душ и туалет. Иногда бассейн, озеро и прочие прелести, которые походному человеку создают полный комфорт. Наутро устремляемся к водопаду. По мере приближения к нему возрастает напряжение. Даже губы сохнут от волнения! Природа выставила на всеобщее обозрение одну из своих великолепнейших полотен. Самыми изысканными словами восхищения, невозможно передать красоту этого прекраснейшего произведения. С широченного уступа, протянувшегося не на одну сотню метров, с неослабевающим, первобытным грохотом падает грандиозная масса воды, и пытается убежать, вырваться из цепких лап всё новых и новых потоков, летящих сверху. Эта борьба создаёт гигантский водоворот, в котором перемалываются камни, а сама борьба сопровождается дикой симфонией, композитором которой выступает сама Природа. Звук, разбиваясь на тысячи самостоятельных отголосков, поднимается вверх, уходит в небо и разбегается в разные стороны, подпираемый всё новыми и новыми потоками нескончаемого природного оркестра. И, чудом вырвавшись с поля боя, над водопадом возносится огромное облако водяного пара, который медленно оседает вниз, туда, где несёт свои воды вырвавшаяся из водоворота река.
- Это тот самый знаменитый Ниагарский водопад! – восхищённо кричит мне Саша Медведев. Расстояние между нами всего два шага, но нужно изрядно напрягать голосовые связки, что бы понять друг друга. – Я ведь его раньше только на картинке видел! Это же чудо!
- Да, это чудо. Чудо, что мы вообще здесь.
Покинув Ниагара Фолс, целый день потратили только на то, что бы выехать из Буффало.Крупный городище! Дорога не везде хорошая, нужно и за машинами следить, и от ухабов уворачиваться. То и дело: - «Яма слева! Яма справа!». Свернули на второстепенную дорожку, ведущую куда-то далеко на юг. Покрытие её то же – асфальтированное, поля обработаны всё так же, умелой рукой, как и везде в Америке, но что-то неуловимо изменилось. Что? Навстречу нам попадается конная повозка. Сначала одна, затем ещё и ещё. Обычная небогатая карета 18-го века. Сидящие в карете люди усиливают наше недоумение. Старинного покроя рубахи и брюки мужчин. Женщины – в чепчиках и длинных платьях, мужчины в соломенных шляпах с широкими полями, с длинными бородами. Дети одеты в те же наряды. Можно подумать, что идёт съёмка какого-то исторического фильма. Будто объявлен перерыв в съёмках, актёры продолжают вживаться в роль, вот-вот появится режиссер, и мы станем случайными зрителями ещё не существующей картины. Но нет. Из магазина, который находится в самом центре этого небольшого городка, под странным названием Месопотамия, доносится музыка, возрастом два – три века. Мужчина, вышедший из дверей магазина, закрылся рукой от направленного на него фотоаппарата и неспеша направился к своей повозке и лошади, терпеливо ждущей своего хозяина у коновязи. Вслед за ним бегут дети – видимо сын и дочь, одетые по моде 18 века. Покупки уложены в коляске – карете, пассажиры занимают свои места, и вот уже экипаж проворно направился восвояси. Невероятно! Сон какой-то! Кто же это? Абсолютно случайно на наш вопрос отвечает одетая на европейский манер женщина. Вот это кто! Староверы – протестанты, как объяснила нам эта женщина. Интереснейшее знакомство. Они едят только то, что выращивают сами, имеют свои школы, не фотографируются. Вот, где пожалеешь о незнании английского языка! Не всё понятно.
Несколько дней по Огайо идём с попутным ветром. В городе Акрон нас лихо выхватывает из толпы репортёр местной газеты. Берёт интервью, расспрашивает обо всём, фотографирует. Поразительно, но нам удаётся бойко ответить на все вопросы, несмотря на плохое знание языка. А вообще, беседа эта выглядит крайне смешно со стороны. Восемь человек, то и дело обращаясь друг к другу, пытаются скомпоновать фразу таким образом, что бы она была понятна американскому репортёру. Наша беседа мигом собирает целую толпу зевак, каждый из которых изо всех сил пытается помочь репортёру понять нас.
Леса постепенно остаются позади. Теперь нас окружает, лишь максимально изменённый человеком ландшафт. Кукуруза, соя, опять кукуруза. Между населёнными пунктами уже «просматривается» расстояние. А то на востоке нелегко различить, где заканчивается один город и начинается другой. Штат Индиана вытянут с севера на юг, но довольно узок с запада на восток. Мы проходим его буквально за два дня и въезжаем в Иллинойс.
В городке под запоминающимся названием Клинтон, переходим не только в следующий штат, но и переправляемся через Миссисипи. Как интереснейшую книгу по географии листаем перед собой! Ещё один урок живой географии раскрывает свои страницы.
Едва переправившись через мост, попадаем в поле зрения местных телевизионщиков. Они снимают сюжет для новостей штата. Едва начался наш диалог, оператор развернул камеру, и вот уже мы даём интервью и рассказываем о своих похождениях дотошному телерепортёру.
-1- -2- -3- -4-