Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Титульная страница

Путешествие по области
(июнь 2002 г.)

Путешествие по области
(лето 2003 г.)

Китай
(осень 2000 г.)

Австралия
(февраль 2003 г.)

Путешествие по Америке

Хождение за три озера
(Август 2002 г.)

   

 

ТАНЕЦ СОЛНЦА

-1-    -2-    -3-   -4-

В местечке Валл, опять выскакиваем на автостраду под номером 90. Наш путь на Рапид Сити. Набираем высоту, приблизились вплотную к тысяче – 975 метров. Так, глядишь, и наберём трудностей для категорийного турпохода, только кто поставит подпись под моим отчётом?

Остаётся позади Рапид Сити. Мы идём через горный массив Блек Хиллз. Небольшой массив, в диаметре всего километров сто пятьдесят. Находится почти в самом центре Великих Равнин. Близ городка Кейстоун находится гора Рошмор, скалистая вершина которой превращена в место паломничества туристов. Прямо из скальной породы вырублены барельефы четырёх президентов США. Заключительная часть подъёма перед барельефами очень тяжела. Высасывает силы, заставляя ноги предательски дрожать, во время короткой остановки для съёмки открывающихся взору красот. Но зато наверху…. Барельефы ошеломляют. Грандиозностью замысла, грандиозностью проделанной работы. Всюду государственные флаги США, масса людей. В обязательном порядке информационный центр, кафе, туалет, площадки для отдыха. За вход платить не надо. Туристы оставляют деньги дальше – за сувениры. Да как будто и не озабочены создатели национальных парков сбором денег. Будто создана вся эта густая сеть парков исключительно для сохранения природы-матушки, и для отрады глаз человеческих. Конечно, может быть, я и ошибаюсь, ибо за въезд на машине надо платить деньги, а для американца машина, это средство передвижения. Но для нас, - велосипедистов везде зелёный свет.

Наш путь лежит на запад, в штат Вайоминг. К обеду следующего дня оставляем горы позади и, оставшись на высоте 1400 - 1500 метров, поворачиваем на город Каспер. Именно там нам удастся перевалить через Скалистые Горы с наименьшими усилиями. Пустынная дорога, горы и дикие прерии плоскогорья сопровождают нас до самого Дугласа. Да ветер, который, помня о заклинаниях индейских знахарей, меняет направление вместе с нами, не забывая нам помогать.

Мы едем по столице мормонов, - городу Солт Лейк Сити. Начинается заключительная часть путешествия. Наш путь на юг, на Гранд Каньон.

Солт-Лейк Сити город большой, но интересный. Множество парков зеленят его, а окружающие с трёх сторон горы, создают впечатление компактности. Но как бы ни был красив город, тяжело двигаться по его улицам своим ходом. Машины и светофоры сильно замедляют продвижение вперед, и мы рады, когда оставляем Солт-Лейк Сити позади и, наконец, попадаем на тихую дорогу под номером 89. Горы. Куда ни кинь взгляд – вершины, гребни, долины. Горы вздымаются до высоты 3500 метров и даже выше. Мы тоже, вслед за дорогой забираемся куда-то к седловине пересекающего наш путь хребта. Нет, не удаётся избежать косматой, тяжёлой тучи, зацепившейся за скалы наверху. Дождь обрушивается на нас сплошной стеной. Сопровождаемые страшным, лопающимся треском, молнии, прошивают густые клубы чёрных туч, тщетно пытающихся отцепиться от выступающих гребней гор. Ветер безжалостно отрывая целые куски этих туч, тут же выжимает из них воду, которую со всего маху бросает вниз. Вот мы уже достигли вершины перевала, вот уже начался спуск вниз, а дождь всё бьёт и бьёт своими огромными, холодными каплями, стараясь пробить насквозь наши куртки и сумки. Неожиданно мы вынырнули из полосы дождя. В лицо ударили яркие лучи солнца, которое будто в засаде пряталось за перевалом. Вновь стало тепло, а спуск всё нёс и нёс нас вперёд. Дорога выскочила на боковую стену каньона небольшой речушки. Внизу – пропасть, а вся противоположная сторона изрезана ветром и дождём. Рот открывается сам собой, руки самопроизвольно нажимают на тормоза. – “А!” – “О!” – “Ух!”- слышу я со всех сторон. Улыбки, нечленораздельные звуки, восторженные глаза, какое-то мычание. Красота просто сражает наповал. Я чувствую, как дыхание приостанавливается где-то глубоко в груди, замирает. – “Представляю, что будет с нами, когда мы доберёмся до Гранд Каньона!”, - говорит, будто ни к кому не обращаясь, Лёша Потехин. – “Да уж!”- отвечаю ему машинально, не представляя, что где-то есть более красивые места. Дорога бежит дальше, выскакивая из одного каньона и сходу ныряя в другой. Жёлтые стены сменяются красными, склоны гор подходят близко-близко. Иные из них “прощупываются” взглядом до мельчайших подробностей. Нет, не удержать в памяти эту красоту! Но ведь должна же она сыграть свою положительную роль! Всё равно оставит какой-то добрый отпечаток.

Всё следующее утро, дорога бежала по широкой, межгорной долине, среди кактусов и чахлых низкорослых кустарников. Рядом индейская резервация, и поэтому на редких, в этих краях площадках для отдыха, индейцы продают свои изделия. Это различного рода, кольца, браслеты, кулоны. Торговцы, в основном молодые. Легко торгуются, легко идут на контакт.

- Что это за вещь? – затеваю разговор с одним из продавцов, молодым высоким парнем. Смуглолицый, с широким лицом, слегка раскосыми глазами, в джинсах и футболке. Волосы густые, чёрные – чёрные. Глаза прикрыты модными солнцезащитными очками с полупрозрачными стёклами.

- О, это священный амулет. Он называется “Ловитель снов”, – и он начинает бойко рассказывать мне о необходимости приобретения этого амулета. Неожиданно прерывает своё объяснение. Указывая на российский флажок, спрашивает: - “Откуда вы?“ Мой ответ ни о чём не говорит ему. Он не знает, где находится Россия, и не знает о том, что есть такая страна. Да что там говорить! Он не знает своего родного языка, как выяснилось. А талдычил мне что-то об амулетах. А ведь любая культура начинается с языка.

Спуск с перевала крутой, - только кепку держи! Полотно дороги ровное, без выбоин. Скорость приличная, ветер в ушах свистит. Километров пятнадцать продолжается спуск. Дорога перескакивает с одной стороны каньона на другую, взлетает на гребень скалы и снова бросается вниз. Надо бы остановиться, поснимать и полюбоваться замечательной картиной, но так не хочется сбрасывать скорость. Уж больно много пришлось сегодня педалями работать с сопротивлением. Входим в поворот. Дорога резко уходит вправо. Скалы расступаются, стремительно уходят назад…. Ах-х! Вот это да-а! Взору открывается просторная, широченная долина. Мы видим противоположный край её. Это стена, высотой не менее километра. На глаз до этой стены километров десять. Дорога уходит серпантином глубоко вниз, и далее убегает на восток, вдоль края долины, теряясь в бескрайних просторах пустыни. Мы просто обязаны остановиться здесь! Бьём по тормозам и выруливаем на широкую обочину. Раскидываем карту. Находим точку стояния. Так. Вот на юго-востоке отмечена гора с плоской вершиной.

- Вот она! Вон, вон у горизонта! – кричат наперебой мальчишки. Так и есть.

- До неё восемьдесят километров! А она как на ладони. Вот какой прозрачный воздух. Но что бы добраться до этой горы, придётся сделать крюк, километров двести пятьдесят – триста. Прямой дороги туда нет. Вперёд!

И мы двинулись вперёд. Сначала по серпантину, затем к мосту через реку Колорадо, причём дорога всё бежала и бежала вниз. Часа через два-три она вплотную подошла к стене долины. Осыпи, гигантских размеров камни, едва не перегораживали дорогу. Останцы вздымались всё выше и выше, а дорога бежала всё вниз и вниз. Я ловил себя на мысли, что всё это только сон. И мы, и дорога, и каньоны, и просторы! Казалось, что мы и на педали на давим, а движение просто происходит само собой. Я то и дело оглядывался назад, боясь, что дорога просто исчезает за нами, едва мы проезжаем по ней. Никто ничего не говорил, боясь спугнуть это состояние, а я всё ждал, что мы вот-вот просто поднимемся вверх, как на крыльях, и вместе с орлами будем просто кружить и кружить где-то высоко – высоко. Но вот зашло солнце и скалы, вначале горящие огненно красным светом, вместе с заходящим солнцем погасли. Они теперь возвышались серой, грозно нависающей массой. Сейчас, в темноте, они казались ещё выше, и величественнее. Наступила первобытная тишина.

Ну, а утром, преодолев длинный, тридцатикилометровый подъём, выехали к Гранд Каньону. Казалось, что после всего увиденного, нас ничего не сможет удивить. Но то, что открылось нашим глазам, превзошло все, даже самые смелые ожидания! Во многих местах лес подходит к самому краю каньона. Расступается неожиданно, резко. А вниз уходит гигантская пропасть. Ещё шаг и…. Шестьдесят километров мы ехали и ехали вдоль края каньона, не пропуская ни одной смотровой площадки, фотографируя всё, и вся. Оставив каньон позади, всё вспоминали и вспоминали его стены и многочисленные «перемычки».

Наше время истекает. Позади пять тысяч километров. До самолёта остаётся чуть больше недели. Мы выскакиваем к Вильямсу, городку, от которого до Калифорнии – рукой подать. До Сан-Диего, что находится на побережье Тихого океана, остаётся каких-то пятьсот километров, но вдруг нас задержит что-то, и мы не успеем на свой рейс? Надо добраться до Нью-Йорка, и, как не жаль, нужно поворачивать на восток. Мы едем в городок Флэгстаф и далее, к местечку, где сорок тысяч лет назад упал метеорит. Этот гигантский кратер является памятником Природы, охраняемом ЮНЕСКО. Оставшиеся дни тратим на путешествие к кратеру и обратно. Нас ждёт длинное, в шестьдесят часов, путешествие на автобусе до Нью-Йорка. Ну, что ж. Первый этап кругосветки позади. Кругосветки! Мальчишки смогли пройти этот путь. Глядя на наших ребят, американцы по-новому глядели на нашу страну. «Если Россия имеет ТАКИХ детей, это великая страна», - говорили они неоднократно.

Я счастлив, что работа и судьба связали меня с этими замечательными мальчишками. Я благодарен им за то, что они не дрогнули перед трудностями, не ныли и ни разу не уронили честь русского человека и честь флага там, за бугром, показав американцам настоящее лицо нашего народа.
 

Кочетков Владимир.

Преподаватель Ульяновского детского экоцентра,

учитель географии.

Сурское, Ульяновская область.

 

 

-1-    -2-    -3-   -4-

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

  Рейтинг@Mail.ru     Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz