Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Титульная страница

Путешествие по области
(июнь 2002 г.)

Путешествие по области
(лето 2003 г.)

Китай
(осень 2000 г.)

Австралия
(февраль 2003 г.)

Путешествие по Америке

Хождение за три озера
(Август 2002 г.)

   

 

Китай

-1-    -2-    -3-   -4-

В государственных магазинах цены стабильные и, как мне показалось, несколько ниже рыночных. И торговаться здесь не принято. Языковый барьер, как Китайская стена. Мало кто из китайцев знаком с английским языком. Объясняться приходится всё больше жестами. Хотя я не боюсь такого общения. Когда люди хотят понять друг друга, можно общаться и, не зная языка. Мне показалось, что жители поднебесной, уважают и помнят Мао Цзэдуна. В мавзолее, что на площади Тяньаньмэнь, всегда народу видимо – невидимо. «Как в Китае», сразу такая шутка напрашивается. Поражает огромное количество людей в форме. Это охранники, которые охраняют все что можно, регулировщики на улицах и военные. Хотя вооруженных людей в форме не видел ни разу. Велосипедисты правила дорожного движения выполняют с неохотой. Частенько они вовсе игнорируют регулировщиков. На одном из перекрёстков я был свидетелем следующего момента. Зажёгся красный свет. Перед переездом скопилась огромная масса велосипедистов. Один, самый бойкий из них, сделал попытку проскочить на красный свет. Попытка не удалась, и он был водворён на своё место, резким свистком и суровым жестом регулировщика. Я находился в этой толпе, нетерпеливой и стихийно непокорной. Терпение этой массы закончилось секунд через десять. Не дожидаясь жёлтого света и не обращая внимания на автомашины, толпа рванула вперёд. Напрасно регулировщик пытался сдержать её. Не помогли ни свисток, ни форма, ни строгое выражение лица. Через двадцать секунд, перед светофором и при горящем красном свете, осталось лишь два человека, - я и регулировщик. Парень в форме смотрел на меня, как мне показалось, виноватым и извиняющимся взглядом. Пожал плечами и махнул мне рукой, мол, проезжай и ты. Глаз выхватывает среди общей суеты большого города многое. Вот велорикша женщина везет солидного и габаритного мужчину. Тот сидит с серьёзным и невозмутимым видом. Колясочка простенькая, открытая, чем-то напоминающая обыкновенное корыто для стирки, с обычной поперечной доской, вместо сидения. Обычно велорикши как-то облагораживают и украшают коляску, что бы она привлекала желающих, воспользоваться такого рода услугами. Мягкие сидения на двоих, занавески с кистями, создают впечатление комфорта. Цена невелика, а желающих проехать довольно много. Цепь и звёздочки у такого транспортного велосипеда очень мощные, рассчитанные на большую нагрузку. Но женщина – велорикша, это, всё-таки аномалия. Большинство велорикш, это мужчины. Я еду дальше. Мне всё интересно, и сейчас, пока не наступило пресыщение впечатлениями, всё окружающее и происходящее, очень четко отпечатывается в голове. Глаз выхватывает что-то необычное, по ходу дела сортируя увиденное. Парикмахер прямо на улице стрижет очередного клиента. Я делаю попытку сфотографировать процедуру, но клиент шумно возмущается такой наглости белого туриста, и следит, что бы я не сделал снимок скрытой камерой. Продавец лепешек, расхваливая свой товар, едет, не спеша по улице. Лепешки у него в специальной стеклянной, закрытой со всех сторон витрине, которая укреплена в передней части велосипеда. Лепешки необычайно вкусные и дешёвые. Именно они стали самым главным продуктом питания во время моего китайского путешествия. Вот ослик везет свою поклажу, как это было тысячу лет назад, а рядом, обгоняя его, проносится современный джип. Контраст – это сама жизнь страны. Прогресс идёт вперёд полным ходом, где-то ломая, где-то сохраняя старые устои и традиции.

Как-то надо выходить из положения. Ведь ни одно слово на китайском языке, в моём произношении не поймёт ни один китаец. Ещё, чего доброго и побьют ненароком. Выход из положения помог найти Кирилл Сенаторов, представитель авиакомпании «Волга – Днепр» в Пекине. Именно он дал мне визовую поддержку, и благодаря авиакомпании я попал в Китай. Кирилл предложил написать письмо китайскими иероглифами, где был описан мой маршрут, его цели и задачи. В письме говорилось и обо мне. Он же написал нужные мне фразы и слова иероглифами на листе бумаге. Такие, например, как «кипяток», «сколько стоит» и тому подобное. Теперь любой грамотный китаец сразу поймёт кто я такой и что мне нужно. Сделал ксерокопии нужных мне страниц атласа автомобильных дорог и схем городов, через которые проляжет мой путь. Вроде бы подготовился к маршруту основательно, но волнение не покидает меня на всём протяжении пути из Пекина. Хорошая всё-таки планировка у этого города. Выехать за его пределы очень просто. Я держу направление к Великой стене, так хорошо известной еще со школьной скамьи. Всего отреставрировано для туристов три участка ее. В местечках Бадалин, Мунтиньо и Шанхайгуань. Китайцы во время реставрации немного увеличили размеры стены. И она кажется ещё больше и величественнее. Мой путь лежит в Муньтиньо, которое находится километрах в восьмидесяти от столицы. На подъезде к деревеньке с этим названием, очень живописные места, горы, строения, с характерными крышами, необычные для моего, пока ещё не привыкшего к такому ландшафту, глаза. Это граница Великой Китайской равнины. А Стена, это граница древней империи Хань, древнего Китая. И вот, наконец, ОНА! Символ и гордость китайского трудолюбия! Первое впечатление, когда забрался на нее – колоссальное сооружение, грандиозное, грандиознейшее! Уму не постижимо! Сколько труда потрачено здесь, сколько должно было людей работать на стене, сколько лет ушло на строительство! Одно дело читать о ней, и совсем другое видеть её перед глазами. Сколько строителей погибло и замуровано…Двоякое чувство. В эти горы люди таскали камни, землю, непонятно, зачем. Что это? Напоминание о величии страны? Или памятник – свидетель человеческой выносливости, изобретательности, а, может быть, глупости? Но, так или иначе, её можно смело назвать восьмым чудом света. Я на стене! Вот она. И уходит вдаль, на сколько позволяют видеть ее горы. Тянется на запад более чем на пять тысяч километров. Уходит по гребням гор и даже, только для того, что бы попасть на неё, нужно подняться вверх на целую тысячу метров. Здесь существуют всякого рода подъемники, и туристы активно пользуются ими. Некоторые из них спускаются по лестницам собственными ногами. Туристов, в основном иностранных, очень много. Я поднимался своим ходом, пешком. Те люди, которые спускались, увидев меня, хлопали в ладоши, поднимали большой палец вверх, в общем всяческим образом выражали свой восторг. Не многие решаются на такой шаг, слишком уж это утомительно. На самой Стене много местных жителей, одетых в национальные костюмы, эпохи династии Цинь. За небольшую плату, они предлагают сфотографироваться с мечом или алебардой в руках. Можно надеть какой-то из предлагаемых костюмов. Когда-то на уроках истории нам рассказывали, что по стене могли проехать несколько всадников, вставших в ряд. Это действительно так, ширина позволит, но не стоит забывать о том, что Стена тянется по гребням гор. То, ныряя вниз, то, взбираясь круто вверх и поэтому на лошади можно проехать только мысленно. Мне предстоит ещё раз встретиться с Великой Китайской Стеной у Жёлтого моря. В том месте, где было начато её строительство, и где находится равнинный участок Стены.

А пока мой путь лежит дальше на восток, к побережью Желтого моря. Я огибаю горы и двигаюсь по северной части Великой Китайской равнины.

 

-1-    -2-    -3-   -4-

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

  Рейтинг@Mail.ru     Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz