Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Титульная страница

Путешествие по области
(июнь 2002 г.)

Путешествие по области
(лето 2003 г.)

Китай
(осень 2000 г.)

Австралия
(февраль 2003 г.)

Путешествие по Америке

Хождение за три озера
(Август 2002 г.)

   

 

Китай

-1-    -2-    -3-   -4-

Вокруг ландшафт, абсолютно, полностью изменённый человеком. Поля, поля. Кукуруза, соя, перец. Непривычно видеть поле, засеянное, на сколько хватает глаз, перцем. Ни посадочки, ни лесочка. Дома крестьян, тянутся вдоль дороги, без конца. Сами крестьяне, как муравьи, копошатся на своих полях. Ещё солнце не взошло, а они уже работают. Всё, что можно, распахано, всё, кроме неба. Но складывается впечатление, что была бы возможность, китайцы и небо вспахали бы. Ехать вперёд нетрудно, равнина, и ветра почти нет. А вот найти место для того, что бы поставить палатку – проблема. Почти невозможно. Плотность населения необычайно высока. Но я правилам своим не изменяю, на ночёвку встаю под открытым небом. После захода солнца, до абсолютной темноты есть полчаса. За это время нахожу какой-нибудь клинышек растительности – группу кустарников, деревьев, где можно поставить палатку. Днём её, конечно, сразу было бы заметно. Но ночи здесь тёмные, хоть глаз коли. А поднимаюсь я ранёхонько, ещё до восхода солнца, поэтому наткнуться на палатку, и увидеть меня могут только совершенно случайно. Сентябрь. День примерно равен ночи. Выспаться успеваю до отвала. Но короткий световой день позволяет проезжать в среднем лишь 150 – 160 километров, хотя я в этом году подготовлен физически отменно.

Начинаю осваиваться потихоньку. Китайцы, оказывается дружелюбнейший народ. Проезжая мимо, обязательно посигналят мне, европейцу. Очень многие не поленятся остановиться, выскочить из машины, потрясти меня за руку, сказать, как я понимаю, слова дружбы. Кто-то угощает фруктами, водой. Зовут в гости, и всерьёз обижаются, когда я отказываюсь. А всё очень легко объясняется. Понятно, что я не преминул воспользоваться первым же приглашением в гости, ведь это необходимый атрибут любого путешествия. Всё было необычайно интересно. Дом, куда меня пригласили, имеет глиняные стены, как, впрочем, и многие дома в деревнях. После дождя стены такого дома плывут, и их нужно постоянно чинить. Чинят очень просто. Берут лопату, замешивают глинистый раствор и подравнивают стену. Крыша покрыта соломой. В общем, сделан дом крестьянина из подручного материала. Внутри, в самом доме, невероятный контраст! Пол либо кирпичный, либо земляной. Дом разделён на две половины, мужскую и женскую. В центре очаг и казан, пищу готовят на живом огне. В углу стоит телевизор «Сони» и видеомагнитофон. В другом углу, деревянные вилы, ещё дедовские, наверное. Во дворе с одной стороны ослик привязан, в повозке – серпы лежат, которыми работают на полях, с другой стороны стоит машина «Тойота». Пойди, разберись! В глазах хозяев бесконечное дружелюбие, и желание вложить гостю добрую энергию всю, без остатка. Но китайская пища, которой пытались меня напичкать «до упора», заставила не злоупотреблять гостеприимством. Непривычна она для моего желудка. Мясо и личинки каких-то жуков со специями, да плюс ко всему, находящиеся под сладким сиропом. Жареная, и, как мне показалось, не совсем свежая рыба, политая соусом со специфическим запахом (запахом ядрёной помойки), и некоторые другие блюда. После первого обеда из национальных блюд, я не мог на пищу смотреть два дня. Единственное, что пришлось мне по вкусу, это китайская выпечка. Признаюсь, таких печёностей, как в Китае, я не ел никогда. И, в дальнейшей своей поездке по Китаю, «кормился» в основном выпечкой. Но общение наше происходило исключительно при помощи языка жестов. Хотя в самом начале встречи, я показал письмо, которым меня снабдил Кирилл Сенаторов. Пригласившие меня в гости, оказались людьми грамотными и прочитали его. Интересен сам процесс чтения. Один из мужчин взял письмо в руки и стал читать, а остальные уселись в круг, и внимательно слушали, выражая жестами своё восхищение. После прочтения письма хлопали меня по плечу, жали руку и подсовывали самые большие куски различных кушаний.

Еду вперёд. Незаметно как-то приблизилось Жёлтое море. Город Бохайвань, что находится на берегу, является отправной точкой маршрута сего года. Поясню. Хочется пройти кругосветку, всё-таки. Не сразу, а этапами. И вот, если я начну сейчас свой путь от Жёлтого моря, и пройду дорогами Китая до границы с Россией, а затем и дальше, до Байкала, получится неплохой кусок пути, который, можно будет соединить с другими этапами, пройденными ранее. В моём активе Белое и Чёрное море есть. И вот теперь я на берегу очередного цветного моря. Отсюда мой путь лежит дальше, на север, вдоль побережья, к городу, с пятимиллионным населением Шэньяну. Въезжаю в город Шанхайгуань, откуда было начато строительство Великой Китайской стены, и в этом же городке находится самая старая её башня. Далее Стена взбирается на горы, и тянется по горным хребтам. Уже не реставрированная, с полуразрушенными стенами и деревьями, растущими по верхней площадке. Мне рассказывали, что останавливаться на ночёвку у полуразрушенных участков очень неуютно. Как будто души умерших не дают ночью покоя живым.

Вдоль моря ехать приходится по курортной зоне. Густота населения – дикая. Ещё больше, чем на Великой равнине. На дороге машины и транспорт самые разные, это смесь эпох, смесь времён. Как, собственно и всё в Китае. Новейшие автомобили и трактора, мулы и ослики, мотоциклы, и, какие-то немыслимые колымаги. Всё это чадит, трещит, звенит, сигналит и воняет нещадно. Воздух состоит из дикой смеси – земли, отработанного бензина, навоза. Китайцы воспринимают это сумасшествие нормально, не проявляя признаков беспокойства абсолютно.

В мало-мальски большенький городок, стараюсь заезжать рано утром. Именно в это время здесь прямо на улицах пекут лепёшки, на больших сковородах. Закупаю их впрок. А кипяток можно найти в любом доме. Китайцы (правильнее будет звучать ханьцы), очень большие любители чая, и всегда под рукой имеют запас кипятка в термосе. Сахар, который я взял ещё дома, кончился. Нужно покупать. В магазине, куда я зашёл, что бы пополнить его запасы, долго пришлось объяснять о цели визита. Вся семья владельца магазина собралась у прилавка, что бы понять меня. В конце концов, в первый раз я взял соль вместо сахара. Да к тому же сразу два пакета. Пришлось брать с собой в магазин щепотку соли и, показывая её продавцам, объяснять, что мне нужно такой же песок, только сладкий. Я брал щепотку в рот и тут же весь кривился, показывая, что мне горько. А потом делал вид, что беру щепотку в рот, и растягивался в улыбке. Старания не прошли даром. Минут через десять мне удалось получить нужный товар.

Не смотря на имеющуюся ксерокопию карты города, из Шэньяна выезжаю с трудом, город это крупный и не имеющий такой чёткой планировки, как Пекин. Поворачиваю на второстепенную трассу. Стараюсь заставить работать ещё один свой принцип: хочешь увидеть страну, – смотри глубинку. И вот тут-то и начались курьёзы и самые интересные моменты путешествия. У меня в руках карта, где все названия даны, на китайском языке. Подробная. Мне нужна дорога, под номером 203. Встреченные мной китайцы утверждают, что я еду правильно, и в нужном мне направлении, но маркировка дороги говорит, что еду я по 101-й. Может быть, я что-то не понимаю? Что ж, поверю им на слово, авось вывезет меня эта дорога куда надо. Здесь, похоже, русского не видели со времён Н. М. Пржевальского – такой интерес вызывает моё появление, где бы то ни было. На рынке, где я остановился купить фруктов, сразу вокруг собралась толпа туземцев. Смотрят, как я торг веду, улыбаются, дотрагиваются до меня, даже сравнивают свою кожу с моей. Да, цвет её не совсем одинаков, вы правы. Но денег у меня от этого не прибавится! Обманывают меня торговцы, но что поделаешь. Всё равно их цены на бананы в два раза ниже, чем в наших магазинах. Перекусить в одиночестве – проблема. Сразу кто-то возле меня садится и смотрит, как я ложкой работаю. Ну и непременно в гости зовёт и страшно расстраивается, если я отказываюсь. По утрам дети сотнями едут на велосипедах в школу. Моя особа вызывает неизменный интерес, и, то тут, то там, вижу столкновения школьников друг с другом, так они засматриваются на двигающегося своим ходом европейца, то бишь меня.

-1-    -2-    -3-   -4-

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

  Рейтинг@Mail.ru     Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz