ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ОЗЕРА
-1- -2- -3-
Не меньшее удовольствие доставили озёра – Ильмень и Ладожское. Вначале Ильмень сразил простором, ширью и необъятностью своей. Мы выехали к нему у селеньица Коростынь. Бескрайним, безбрежным пресным морем открылось нам это озеро, на поверхности которого отразилось и небо, и заходящее солнце. Невероятно живописный, высоченный берег, поросший кустарником, где мы разбили палатки и своеобразный вкус воздуха, который даёт только огромное количество воды, оказались настоящей диковинкой для многих ребят нашей большой команды. Не убавило восхищения даже мелководность его.
Весь следующий день мы пытались не удаляться от берега озера и, не доезжая до Великого Новгорода пятнадцати километров, остановились ещё раз на ночлег на пологом берегу близ огромной высоты маяка. Поздно вечером, когда вместе со стремительно наступающей темнотой на воды озера ложился плотный туман, довелось увидеть просто невероятное зрелище. Двое старших ребят решили зайти подальше от берега, что бы как следует искупнуться перед сном. Они уходят от берега всё дальше и дальше, вода доходит им только до щиколоток, и кажется, что идут они непосредственно по поверхности воды. Уходят туда, где туман и вода озера как бы сливаются в единое целое. Идут, постепенно растворяясь в тумане, и впечатление такое, что уходят они, в никуда, в саму бесконечность. И этот потрясающий момент сопровождает дикая, первобытная тишина.
Немало восхищения доставили древние сооружения Великого Новгорода. Вначале удалось познакомиться с настоящим памятником архитектуры и истории, каковым является Свято-Юрьев мужской монастырь, что находится в том месте, где знаменитая река Волхов истекает из озера Ильмень. Монастырь действующий, и стоящий у входа монах, будто пришедший из другой эпохи, нас не сразу пустил за ворота, заставив сперва одеться, и предупредив о необходимости сохранять тишину на территории монастыря.
Центральное место в монастыре занимает древнейший, 12-го века Георгиевский собор. Он, конечно не раз был реставрирован, но, думаю, величие и древность его от этого нисколько не пострадали. Сюда едут и едут нескончаемым потоком иностранцы, здесь и впрямь есть, чем похвалиться перед ними. А для большинства ребят нашей группы знакомство с сооружениями столь почтенного возраста состоялось впервые.
Покинув монастырь, мы попали на территорию заповедника «Святославлицы», где собраны уникальные памятники деревянного зодчества. А в самом Великом Новгороде, который удалось пройти насквозь, мы, естественно не миновали знаменитый кремль. Фотографировались у Софийского собора, который находится здесь с 11-го века, у памятника тысячелетия крещения Руси, а также на стенах кремля. После Великого Новгорода ушли мы по тихим дорогам на Вольную Горку, Заручье, Любань, Шапки и дальше на Ладожское озеро. Дороги здесь чаще щебенистые, пыльные, а места красивые на загляденье.
В отличие от Ильменя, огромное, с тёмно синим цветом воды, Ладожское озеро удивило нас шумом прибоя и почти морского размера волнами. Постояли у обелиска отважным воинам – автомобилистам на знаменитой «Дороге жизни». Поудивлялись отсутствию питьевой воды в населённых пунктах здесь, у Ладоги. Странным показалось наличие лишь одной действующей колонки на пять деревень. Жители прибрежных сёл берут воду прямо из озера, заплывая подальше от берега на лодках. Нам же пришлось искать эту злосчастную колонку и терпеливо дожидаться своей очереди для набора воды.
В обратный путь мы должны были отправиться на поезде из города на Неве. Уже на берегу Ладожского озера, подсчитав количество оставшихся дней до поезда, с радостью отметили, что есть у нас в запасе четыре дня. Целых четыре дня. Было решено продолжить путь вокруг Санкт-Петербурга. Снова дорога утонула в нескончаемых лесах и озёрах. Каким-то образом вышли на дорогу, абсолютно лишённую какого бы то ни было движения. Только мы и лес вокруг. И это всего лишь в 50 километрах от северной столицы!
Вечереет. Желание остановиться на ночёвку здесь, в еловом бору, приходит сразу, само собой. Решаем расположиться между несколькими высоченного роста елями с длиннющими, мохнатыми ветвями-лапами. Осторожно, стараясь не поломать лишних веточек, проводим свои велосипеды, уходя всё дальше от дороги. Успеваем и вперёд посматривать и вверх глазеть. Древний лес. Ели толстые и необычайно здоровые на вид. Растут на приволье, никто их не трогает. Шаги отдаются глухим коротким, резко обрывающимся эхом. Звук редких реплик не пробивает вязкую многолетнюю тишину.
Останавливаемся. Ставим велосипеды кто, где приспособится, но недалеко друг от друга. Выбираем место для костра. Надо аккуратненько разгрести влажную подстилку, достать котелки и продукты. Приятный момент. Ребята устанавливают палатки, – походные домики, превращают их в уютное жильё. Они предвкушают горячий ужин, чай и разговор у вечернего костра.
Наутро мы вышли к Финскому заливу Балтийского моря западнее города Зеленогорска. Солнце светило и грело совсем по-летнему, несмотря на конец августа. Сильный, но тёплый ветер нагонял на песчано-галечный берег высокие, с белыми барашками, волны, призывая непременно и тот час же броситься им навстречу. Они кидали нас то высоко вверх, то куда-то вниз, приказывая усиленно молотить по воде руками и ногами и кричать при этом от необычного и дикого восторга. Крюк в двести километров, который мы предприняли для встречи с заливом, стоил того.
Вечером, у костра вспоминался этот необычный, наполненный массой положительных эмоций, день. В Питере, кроме музеев состоялась встреча с журналистами газеты «Новости Санкт-Петербурга». Своим нестандартным внешним видом мы привлекли их внимание и, в результате, попали на страницы этой популярной в городе газеты.
Руководитель путешествия Кочетков В.Н.
преподаватель областного Экоцентра учащихся,
учитель географии Сурской средней школы.
-1- -2- -3-