Полезные ископаемые и рельеф
Территория Сурского района в целом характеризуется равнинным рельефом, т.к. переходы с понижений к повышениям сравнительно постепенные, а колебания высот поверхности незначительные.
Долина реки Суры делит территорию района на две части – Западную - левобережную и Восточную – правобережную. Самая высокая точка района находится в западной – левобережной части в окрестностях р.п. Сурское. Это знаменитая в районе Никольская гора. Высота более 300 метров.
Наименьшую абсолютную высоту имеет понижение уровня реки Суры.
Долины рек Суры и Барыша занимают до 5 км. в ширину и в некоторых местах до 8 км. в ширину. Долины с небольшими, едва заметными понижениями и возвышениями. В целом же, рельеф района – всхолмленное плато, прорезанное оврагами, балками, долинами рек. Самые редкие перепады высот в основном в районе р.п. Сурское, с. Полянки, с. Сара.
Сурский район входит в состав Правобережья Волги, т.е. входит в Правобережную возвышенность, которая сформировалась поздними тектоническими поднятиями на месте более древней Ульяновско-Саратовской.
Рельеф возвышенности образовался в результате длительного воздействия различных внешних сил, и, прежде всего, вод, стекавших по склонам после того, как земная кора испытала тектонические поднятия. Вдоль рек Сура и Барыш в результате их деятельности обнажены более древние пласты горных пород. Оставшиеся водораздельные участки являются наиболее возвышенными.
В зависимости от состава отлагающихся пород склоны носят различный характер: то они мелковолнистые оползневые, то в форме конических бугров, то в виде гряд белоснежного мела.
Причинами роста оврагов являются большие водосборные площади и большая крутизна склонов, а также распаханность околоовражной территории. Овраги действующие характеризуются обрывистыми незадернованными откосами и различными днищами.
Откосы сложены из элювиально-делювиальных суглинков. Длина оврагов колеблется от 120-300 метров до 1,5-1,7 километров, глубина от 3 до 20 метров, ширина 15-60 метров.
В итоге рельеф Сурского района имеет некоторые особенности.
Во-первых, оползневые участки присутствуют в основном в местах подреза берегов водами рек Сура и Барыш в районах р.п. Сурское, Барышской Слободы, с. Никитино и Кивать.
Во-вторых, эоловые формы рельефа (возле с. Барышская Слобода в районе впадения р. Барыш в р. Сура) представляют собой бугристые дюнные всхолмления, создаваемые деятельностью ветра. На большей части территории района, особенно возле сел Барышская Слобода и Сара эти дюнные всхолмления покрыты сосновым лесом.