Внутренние воды
Большинство рек в районе течет в широких долинах с хорошо развитой поймой. Самые крупные из них – Сура и Барыш. В них впадает 6 малых рек: Промза, Кувайка, малая Сарка, Большая Сарка, Чилим, Большая Якла и около 20 мелких речушек и ручьев.
Питание рек района смешанное и включает несколько фаз:
- весеннее половодье;
- летняя и зимняя межень;
- летние и осенние дождевые паводки.
Весеннее половодье на реках Сура и Барыш длится около трех недель. Летняя межень наступает в мае и июне. Она характеризуется малой водностью. Основное питание рек в этой фазе осуществляется за счет подземных вод, поступление которых на протяжении рек осуществляется неравномерно в связи с различием тектонико-гидрологических условий.
Зимняя межень (ледостав) на реках Сура и Барыш устанавливается в конце второй и начале третьей декады ноября. Вскрытие рек происходит в первой декаде апреля. Весенний ледоход длится около 4-5 дней. В верховьях малых рек и речушек ледоход отсутствует.
Питание рек района в основном за счет осадков. Весной самый большой сброс воды происходит за счет таяния снега. В некоторые особенно «дождливые годы», когда осадков выпадает особенно много – наблюдается значительный подъем уровня воды в реках летом. Значительно меньшее питание реки получают за счет подземных вод. Годовой ход уровня воды характеризуется быстрым подъемом в весеннее половодье и сравнительно замедленным спадом.
Озера в Сурском районе пойменные. Средний размер не более 3 га. Это старицы – оставленные рекой русла, узкие и длинные, усиленно заполняющиеся тростником, камышом, плавающими растениями. В присурской и барышской поймах встречаются озера, полностью заросшие плавающими водорослями.
В районе имеется 6 озер. Большинство из них генетически связаны с рекой, то есть имеют с ней сообщения во время половодий и паводков. (о. Бабошино, Конопляное, Баконя – в пойме Барыша у с. Б. Слобода.), озера Пичерское, Красный Яр, Сухое, Бикай (в пойме Суры у села Полянки).
Наиболее крупное из пойменных озер района – озеро «Пичерское». расположено в 2-4 км. от села Полянки в квадрате 15, 23 Сурского лесничества на площади 234 га. Владение озера представляет собой старое русло р. Сура площадью 7,8 га., имеет вытянутую форму.
Пруды. На территории Сурского района местное население для удовлетворения различных хозяйственных нужд издавна строило пруды на притоках рек Сура и Барыш. Чаще всего их устраивали в балках, вода использовалась для разведения рыб и водоплавающих птиц, водопоя скота, снабжения (в 70-80-х годах) ирригационных систем водой, применяемой для орошения земельных площадей. По данным природного отдела Сурского районного краеведческого музея в эти годы число искусственных озер (прудов) в районе, площадью до 5 га, доходило до 45 водоемов.
В настоящий период (на 1 января 2009 года) их насчитывается лишь 12. Самые крупные водоемы (пруды), имеющие земляные плотины с бетонным откосом и регулируемым спуском воды находятся только в 7 населенных пунктах (Чеботаевка, Лава, Элита, Выползово, Никитино и Гулюшево) благодаря стараниям самых крупных сельскохозяйственных предприятий района.
Площадь водного зеркала этих прудов составляет от 3-х до 10 га., объемом от 50 до 200 тыс. м3.
Большинство прудов используется в целях пожарной безопасности и для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд (в основном водопоя скота) и в меньшей степени – для рыбо- и птицеразведения.
Оросительно-ирригационные системы с забором воды из искусственных водоемов применяются лишь в ООО «Чеботаевка» и в ООО «АгроГулюшево».
Подземные воды района достаточно обильные и разнообразные по залеганию. Они питают реки, озера, искусственные водоемы, колодцы, родники, образуя источники, которые используются на нужды хозяйства и для питья.
На территории района подземные воды представлены (на северо-востоке) водоносным горизонтом палеогеновых и верхнемеловых отложений. Эти горизонты питают реки, родники. (У подножия Сурской Никольской горы выбивают 6 святых родников). Самые крупные родники, которые служат для забора воды в водоразливные колонки, находятся в селах Астрадамовка, Никитино, Кезьмино, Ружеевщино, Лава, Сара и других. Эти водоносные горизонты залегают близко к поверхности и являются наиболее пресными. Чем ниже водоносный горизонт, тем более минерализованной становится вода. Ближе к северо-западу залегание грунтовых вод происходит на большей глубине.
Водоснабжение р.п. Сурское и других населенных пунктов Сурского района родниково-резервуарное на 90% и лишь 10% приходится на снабжение населения водой из артезианских скважин.