Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Сыреси

Село Сыреси расположено в 7 километрах от трассы Сурское - Алатырь и в 20 километрах от Промзино - Сурское. По писцовым книгам Д. Пушечникова и А. Костяева в 1624 - 1626 годах в Верхнесурском стане значилась мордовская деревня Новое Сыресево. Мордва этой деревни в 1693 году сбежали в Пензенский уезд, а их земли были захвачены князем А. Черкасским. В разное время село называлось Черкасские Сыреси и Воскресенское. Название либо от мордовского «сыре» - старый, древний, либо от имени собственного Сыресь. Есть предположение, что жители села были выходцами из более северных районов. По крайней мере, об этом свидетельствует «окающий» говор, сохранившейся у жителей. Предполагается, что село возникло до 1614 года.

Село, тем не менее, было одним из самых густонаселенных. Здесь регулярно проводились базары, ярмарки. Съезжалось население из окрестных деревень: Алова, Сабанеева, Кабаева, Турдаки. Торговали бочками, гончарными изделиями, лошадиной сбруей.

В состав Сыресевской волости входили близлежащие села и деревни. В 1839 году в селе было открыто мужское начальное училище. В этот период в селе насчитывалось 298 дворов, 2140 жителей. В 1861 году построен деревянный храм, земское одноклассное училище, было волостное правление.

В январе 1870 года при содействии И.Н. Ульянова была построена новая школа. Учителями были ульяновцы А.А. Волков, В.Н. Смирнов, Ефим Сергеевич Перкин. В новой школе обучались и дети из соседнего села Мордовские Сыреси (Атяшевский район).

Сентябрь 1905 года отмечен крестьянскими волнениями и самовольными лесными вырубками. Все жители села вооружились топорами, вилами, кольями и направились к имению лесничего, все имущество разделили между собой. Сам лесничий с семьей успел скрыться. На другой день в Сыресях появился отряд вооруженных казаков, 30 крестьян были арестованы и отправлены в тюрьму.

В 1913 году в селе - 388 дворов, 2158 жителей, церковь, две школы, волостное правление, приемный покой.

1913 году в честь 300-летия правления династии Романовых на личные сбережения крестьян на самом видном месте, недалеко от церкви, ставшей потом школой, был установлен памятник Александру II. С приходом советской власти памятник снесли, а постамент от него частично сохранился до наших дней. А в краеведческом музее г. Ульяновска есть памятная металлическая доска, где написаны слова благодарности царю-освободителю от жителей с. Сыреси Алатырского уезда.

Богатых людей в селе было немного. Наиболее известны две фамилии предприимчивых людей - это Планин и Андриянов. Последний сумел выкупить лес вокруг речки Трезовки, срубить его и продать на шпалы в г. Алатырь, где строилась железная дорога. На вырученные деньги построил кирпичный завод, использовав при этом дешевый труд простых людей. Дом Андриянова из красного кирпича стоит и сегодня в центре села на высоком месте.

Советская власть была установлена в 1921 году. Первым председателем сельсовета был избран Старухин. Началась коллективизация. Зажиточных крестьян стали раскулачивать. Одни покинули село, другие вынуждены были вступить в колхоз. Раскулачена была семья Суркова Федора Михайловича - лишена имущества и выселена на спецпоселение в 1932 году. Жертвами политических репрессий стали Николай Матвеевич Доронин, расстрелян в 1937 году; Петр Алексеевич Ледяев, осужден на 10 лет по ст. 58; Константин Васильевич Старухин, незаконно содержался под стражей в 1944 году до самой смерти; Константин Иванович Китаев и Василий Семенович Моисеев, в 1944 г. содержались под стражей. В 1937 году был репрессирован, а реабилитирован посмертно в 1956 году Дмитрий Ефимович Перкин.

К началу Великой Отечественной войны колхоз им. Кирова окреп. Здесь были большая МТФ, овцеферма, откормчник для телят, конеферма, некоторое время действовала ферма по выращиванию кур. Имелась мастерская по ремонту сельхозтехники.

По сведениям «Книги памяти» и «Солдаты победы» из села Сыреси погибло 185 солдат, вернулось 136 воинов. Сыреси - родина Героя Советского Союза И.С. Юфимова. Высокими правительственными наградами были также награждены П.П. Балякин, В.А. Жучков, А.А. Китаев, И.С. Ледяев, Н.С. Ледяев, Н.М. Федулов и другие.

Война обрушилась и на тружеников села Сыреси. Нужно было кормить Родину. Фронтовую тяжесть несли все - ночевали в поле, зерно полностью сдавали, даже на семена не оставляли. Трактора требовали не женской силы. Неделями с поля не уходили. Тяжелей любой работы был ремонт тракторов. Ремонтировали прямо на морозе. Пальцы примерзали к холодному металлу. Пахали и ночами, хорошо, если была луна. Страшно было - боялись заснуть за рулем, а кругом выли волки.

Все это пришлось испытать Зинаиде Ивановне Шишковой, 1926 года рождения. Ей тогда было 15 лет, и рано пришлось работать в поле. Она вспоминает: «Приехал как-то в поле посыльный верхом на коне и сказал, что началась война. Все заплакали и побежали в село. Призвали на фронт мужчин и моего старшего брата Алексея. С фронта он не вернулся, погиб в Польше, там и похоронен. Я была помощником тракториста, а трактористом -25-летняя девушка. Приходилось за 30 километров ходить за топливом, соляркой для заправки тракторов, а дома оставался младший брат Саша. Родители умерли рано. Помогали соседи, не давали умереть с голоду. Летом с подругами ходили в лес и собирали липовые листья, сушили, толкли, мешали с картофельной ботвой и пекли лепешки. А еще для солдат на фронт вязали варежки, носки»...

Многие не дожили до дня Победы, умерли от истощения в 1943 - 1944 годах - А.Н. Тютнева, Ф.И. Пименов, Михаил Васильевич Морозов, М.Д. Курнева, А.Г. Гречина, дети - Петр Мишенькин, Иван Кедяров, Мария Ширяева, Женя Пименова, Аня Зайцева, Виктор Кузнецов, Саша Черкасов, Турдаков, Саша Варгин. В день Победы умерла Христина Кедярова.

Сыреси - также родина С.М. Бахонина, участника Великой Отечественной войны, разведчика, гвардии рядового. Весной 1959 года при перенесении останков погибших был найден бумажник. По документам, находящимся в нем, удалось восстановить имя погибшего – С.М. Бахонина и то, что он был награжден орденом Ленина.

Началась мирная жизнь. В 1957 году в селе появилось радио, открыта семилетняя школа, директором был А. Андрианов. В 1958 году построен новый клуб на 200 мест, детсад.

В 1959 году объединили четыре колхоза в один колхоз имени Ленина, куда вошли села Хмелевка, Шеевщино, Чирково и Сыреси. Электричество в дома пришло в 1966 году. В период с 1984 по 1987 годы в Сыресях построено 7 жилых квартир, отремонтированы животноводческие помещения. В 1981 году - закрыта сначала восьмилетняя, затем и начальная школы.

В 1987 году колхоз имени Ленина распался на два хозяйства - Сыреси вошли в колхоз «Ульяновец» с центральной усадьбой в селе Хмелевка, председателем колхоза избран И.А. Прибылов. В 1996 году население Сыреси насчитывало 120 человек. В 2001 году образовано OOО Агрофирма «Сурская», которая просуществовала до 2006 года. С 2006 года сельскохозяйственные паи общей площадью 800 га отданы в аренду в ООО «Аловское».

В настоящее время село на грани исчезновения. Сыреси входит в состав Хмелевского сельского поселения, население менее 60 человек,  29 личных хозяйств.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz