Добро пожаловать!

СУРЧАНЕ -

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ЮФИМОВ Иван Степанович

Родился И.С. Юфимов 11 декабря 1922 года в с. Сыреси Сурского района в крестьянской семье. Окончил четыре класса Сыресевской школы, рано начал трудовую деятельность, работал в колхозе. Отец был репрессирован, и мама, Анна Михайловна, воспитывала сыновей одна. Их было два брата - Иван и Степан. Они рано пошли работать в колхоз, а потом, когда подросли, по призыву Сурского военкомата пошли служить в армию.

В Советской армии И.С. Юфимов служил с мая 1941 года. В действующей армии на фронте был командиром противотанкового орудия. И.С. Юфимов воевал в составе 350-го истребительного противотанкового дивизиона, 294-й стрелковой дивизии, 52-й армии, 2-го Украинского фронта.

В самых ожесточенных боях принимал участие старший сержант И.С. Юфимов. Среди своих боевых товарищей пользовался безграничным уважением за самоотверженность, упорство, высокое боевое мастерство. Приказом № 6 от 13.09.43 г. за мужество и отвагу, проявленные в бою, И.С. Юфимов награжден медалью «За отвагу». За выполнение боевого задания награжден орденом Красной Звезды (приказ № 023 от 27.10.43 г.) и приказом № 032 от 16.12.43 г. вторично награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа И.С. Юфимова:

«В боях за Советскую Родину по освобождению Украины и Белоруссии т. Юфимов служил командиром 45-мм орудия, показал образцы мужества, храбрости и героизма на Заднепровском плацдарме. В бою за г. Черкассы противник 5 раз контратаковал наши позиции крупными силами пехоты и танков. Обстановка сложилась критическая. В этот момент на открытую огневую позицию выехали орудия Юфимова. Ведя огонь прямой наводкой, Юфимов своим орудием остановил, а затем отразил контратакующего противника, уничтожив в этом бою 3 танка, 1 бронетранспортер, 2 пулемета и до 70 солдат и офицеров противника.

В бою за деревню Чужа Вода под г. Яссы на территории Румынии Юфимов, умело выбрав огневую позицию, в трудные моменты боя лично становясь за наводчика, отразил 9 контратак крупных сил пехоты и танков противника, одним своим орудием удержав фланг обороняющегося подразделения. Всего за время наступательных боев орудие Юфимова уничтожило 6 танков, 4 бронетранспортера, 11 пулеметов и до 230 солдат и офицеров противника. Тов. Юфимов достоин звания Героя Советского Союза. Командир 350 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Пашков 14.04.44 г.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. Ивану Степановичу Юфимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Иван Степанович жил и работал в г. Ташкенте.

Умер 25 июня 1984 г. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.

Бюст установлен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте. Фото Аскара Мирманова (сайт «Мемориал памяти» www.tashkentpamyat.ru).

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

Сайт р.п. Вешкайма