Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Студенец

Село Студенец - бывшего Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне Сурского района (ранее название произносилось Студёнец) расположено в шести километрах от райцентра. Основано оно было в середине XVII века как сторожевой пункт. Тогда там стояла лишь одна сторожка на Московском тракте, выполнявшая сигнальные функции.

Самое первое население Студенца - это служивые люди. Затем в селе стали приживаться крестьяне, в том числе и беглые. До прихода русских в окрестностях села проживало в основном мордовское население. С самого начала в селе сложилась барщинная система земледелия, и это мешало крестьянам развивать личное хозяйство.

Издавна село Студенец отмечалось как самое беднейшее в крае. Про историю Студенца мало известно, особенно за период XVII века. Население жило бедно. Лес, луга, речка принадлежали барину. По сторонам села располагались два хутора помещика - графа Рибопьера. Постепенно село стало заселяться за счет промзинцев и насчитывало к концу XVIII века около 750 человек. В 1834 году в селе стоял деревянный храм, перенесена Никольская пустынь и основана Вознесенская церковь. По рассказам старожилов этого села, церковь была необычайной красоты, ее стены были зеленого цвета. Церковь стояла на самом высоком месте села, на лугу, рядом с ручейками ключевой воды. В советское время церковь перестала существовать (вначале в здании находились колхозные склады, а затем оно было полностью разрушено, остался только фундамент).

Крестьянство этого села было относительно спокойным в уезде, хотя чрезвычайно нищим. После отмены крепостного права положение крестьян еще более ухудшилось. С осени покупали хлеб: у большинства и покупать-то было не на что, скот распродан, во всем селе не осталось почти ни одной овцы.

Крестьянин Иван Павлов в статье газеты «Симбирские вести» писал о посещении одной голодающей семьи в селе Студенец: «Прихожу к крестьянину, который уже более трех недель питается лебедой, спрашиваю кусок хлеба из этой «прелести». И подали хлеб из ржаной муки с лебедой. Посадят в печь, тесто не пропекается, а только сохнет снизу и сверху, есть нельзя - не угрызешь, только пустишь куски хлеба в щи - они растворяются и получается грязная болтушка. Этим только и питались».

В 70-е годы XVIII века Екатерина II дарит село Студенец и все угодья генералу М.С. Потемкину в дар за подавление крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

В те годы мужское население уходило на Суру и Волгу бурлачить, где за мизерную плату тянули тяжелую лямку-нужду. За летний период бурлак зарабатывал не больше 14 рублей. В отдельные годы количество бурлаков на Суре доходило до 13 тысяч. Труд бурлаков был чрезвычайно тяжел. Надо было иметь крепкое здоровье и особенно крепкий торс, чтобы вынести все тяжести дальней путины: на их плечах растягивались жилы, камни увечили ступни ног, от сильного налегания на лямку грудью и постоянной сырости и холода развивалась чахотка. Из сел Араповка, Стемассы, Студенец, Промзино, Ольховка, Языково Астрадамовского уезда уходили мужики на лето бурлачить.

В 1893 году в Студенце была открыта церковно-приходская школа. В годы первой русской революции 1905-1906 годов у крестьянина Н.Т. Панферова при обыске было изъято большое количество нелегальной литературы, в том числе прокламаций и листовок. Он вел среди крестьян активную агитацию против правительства. Панферов - сельский писарь - призывал крестьян разгромить новый хутор графа Ри­бопьера. И только вмешательство полиции - арест Панферова - предотвратило этот погром. В 1913 году в Студенце насчитывалось 205 дворов, 1126 жителей.

Село Студенец славилось своими мастеровыми: плотниками, валяльщиками, портными по шитью рукавиц. Не раз народные умельцы из этого села побеждали на сельхозвыставках еще 100 лет назад. В начале 1820 года образовалось ремесло, получившее затем широкое распространение - крашение ситца, пряжи, ткани - так называемых «промзинок». Этим ремеслом занимались в основном женщины в селах Промзино, Лава, Белый Ключ, Студенец. Ткачих закабаляли торговцы, ростовщики. За свой тяжелый труд женщины получали 12-15 копеек, в отдельных случаях 20 копеек в день. Ткачихи, принадлежавшие помещику, платили ему оброк не менее 5 рублей серебром в год. Присурские ткачихи изготовляли платки, салфетки. Одной холстинки они изготовляли около 600 тысяч аршин, причем треть шла на продажу.

В 1930 году в Студенце был организован колхоз «Новая жизнь». Первым председателем был М.Д. Елин. В 1931 году здесь насчитывалось 202 хозяйства, 881 житель. В 1944 году -171 двор, население 673 человека, в том числе трудоспособных - 512 жителей. В 1996 году - 258 жителей, в 2002 году - 268 жителей (преимущественно русские).

Студенец - родина педагога и малоизвестного художника Василия Дмитриевича Воронкова (1879 - 1942 г.г.). Родился он в крестьянской семье. С ранних лет пристрастился к рисованию. На него обратил внимание талантливый учитель В.В. Волков - один из учеников И.Н. Ульянова - и принял активное участие в судьбе мальчика. В1898 году крестьянского мальчика отправляют в Казанскую художественную школу вольнослушателем. В 1904 году он окончил школу и получил право преподавать рисование и черчение в средних учебных заведениях. Как лучший ученик даже командировался в Академию художеств на отделение живописи. Но по болезни уехал в Промзино. На продолжение учебы не было средств, и его исключили из списка учеников. С октября 1920 года он преподавал в промзинской школе II ступени, затем с 1925 года жил и работал в г. Алатыре. Воронов - автор портрета управляющего К. Гагена.

С 1953 года село Студенец входило в колхоз «Вперед к коммунизму» Сурского поселкового совета, в 1959-1960 годах - в колхоз «40 лет Октября» (Черненово, Студенец, Сурское). В 1960 - 1965 годах в колхоз «Вперед к коммунизму» входили Черненово, Студенец, Барашево, Княжуха, Сурское, а с 1965 по 1992 годы - Сурское, Черненово, Студенец, колхоз был переименован в товарищество «Вперед», предприятие просуществовало до 1997 года.

В числе лучших людей села Студенец можно назвать учителей Марию Петровну Лиликину и И.А. Лукьянова. Труженики сельскохозяйственного производства: Елина Лидия Игнатьевна - телятница, Карташов Василий Иванович - тракторист, Коротов Александр Иванович, Карякина Нина Ивановна - доярка, Комиссаров Виктор Иванович - комбайнер.

В настоящее время колхоз ликвидирован. А ведь была ферма КРС - до 250 голов, овцетоварная ферма до 1500 голов. Передовики тех лет В.Д. Кулагина, Ф.Ф. Коршунова, А. И. Шорина - доярки, Ф.И. Неверова - телятница.

Сейчас население живет за счет личного подсобного хозяйства. В селе остался один участник Великой Отечественной войны - Н.И. Жаринов. Он был призван на фронт в первый год войны. Принял участие в боях под Ровно, попал в окружение, но с боями вышли к своим. Воевал до победы.

В настоящее время главной достопримечательностью села Студенец является колодец с чудесной ключевой водой, известной за пределами Ульяновской области. Воду из него даже закупало московское предприятие для спортсменов высшей лиги. Старожилы его называют «комиссарским». Село утопает в садах и расположено на трассе республиканского значения. До сих пор сохранялись каменный купеческий дом, в котором в настоящее время размещается сельский клуб, и дома сельских зажиточных крестьян довольно интересной архитектуры.

С первого взгляда - маленькое, но красивое село, из таких и состоит Россия. Сейчас в Студенце проживает 181 житель.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz