Барашево
Село Барашево расположено в западной части поселения на границе с Мордовией. на одном из притоков в верховьях реки Водолейки. Его окрестности больше других сел богаты археологическими памятниками.
Это Городище От-Пандо, в переводе с мордовского «город на горе», оно расположено на высоком мысе, возле которого протекает речка Ключевая (Велелей). Городище было почти полностью раскопано в 1946-1949 гг. научной экспедицией.
Барашево в старину называли Барашев Усад. Изначально здесь проживали 100 человек сторожевых казаков с семьями. В 1648 г. эта слобода по царскому указу была передана во владение братьям: стряпчему Федору Большому да стольному Федору Меньшому Михайловым детям Отишевым со всеми угодьями в вотчину.
В конце 18 века село Барашево было разделено между тремя владельцами- семьями Бобринскими и совладельцами Соловкиными и Жилиными. Крестьянам было запрещено заниматься гончарным производством, которое служило для них единственным подспорьем при выплате оброков и податей, которые были очень высокими и это вызвало крестьянские волнения, продолжавшиеся не одно десятилетие. С последней четверти 18 века вплоть до Октьябрьской революции Барашево являлось одним из самых бунтарских сел Симбирской губернии.
В 1913 г. в Барашеве насчитывалось 263 двора, население составляло 1467 человек, имелась школа, деревянная Владимирская церковь, построенная в 1890 г.
В 1930 г. в селе организован колхоз имени Калинина, который в1965 г. вошел в состав колхоза «Восход»
Село Барашево входит в состав колхоза «Восход».
|