Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Шеевщино

Село Шеевщино бывшего Алатырского уезда Симбирской губернии расположено на реке Большая Сарка в 17 километрах от райцентра. Это старинное село. Его земли были подарены Петром I приближенному Шеину Алексею Семеновичу (военачальник, боярин, воевода). Отсюда название. Основано село в 17 веке.

По местным преданиям во времена Ивана Грозного курганы у села насыпались шапками русских солдат, а четыре брата-богатыря Кузнецовы прорыли канал, чтобы осушить так называемое «моховое болото». Село сначала принадлежало помещикам, затем - удельному ведомству.

Издавна село Шеевщино славилось бурлаками, гонявшими плоты по Суре и Волге до Царицина и Астрахани. Летом 1774 года через Шеевщино прошли отряды Емельяна Пугачева, отступавшего после поражения под Казанью на Пензу и Саратов.

В 1859 году в селе насчитывалось 35 дворов с населением 690 человек, в 1897-ом - 175 дворов с населением 943 человека. В западной части села стоял очень красивый большой барский дом с огромным садом, окруженный дубами. На площади перед домом - красивая кирпичная церковь.

В конце 19 века фруктовый сад площадью в шесть десятин развел помещик Старичков и построил водяную мельницу.

В селе раньше было три ветряных мельницы, которые принадлежали Ассориным, Калашниковым, Виноградовым. Осенью и зимой 1905 года во время первой русской революции крестьяне сожгли усадьбу помещиков Никашина и Старичкова, хутор и мельницу Гордеева, овцеферму помещика Ренкуля.

В полицейских донесениях Симбирского губернатора Н.П. Долгова-Сабурова часто фигурирует фамилия учителя Ивана Семеновича Агафонова как весьма опасного политического преступника для царского самодержавия. Как рассказывают архивные документы, И.С. Агафонов родился в 1862 году в семье крестьянина в с. Шеевщино. С малых лет он начал трудиться вместе с родителями. Он всегда мечтал стать народным учителем. После окончания сельской школы Иван учился в Промзинском двухклассном училище, а затем поступил в Порецкую учительскую семинарию. Годы учебы совпали с революционным движением конца 19 века, и Иван Агафонов становится страстным пропагандистом революционных идей. Был арестован, содержался в тюрьме. После освобождения за ним был установлен гласный надзор на три года, был в ссылке в Иркутской области. А когда вернулся, то руководил в селе Шеевщино крестьянским восстанием в 1905 году.

Вскоре после восстания в село прибыл отряд карателей, но Иван Семенович сумел спрятаться. Позже жандармы выследили его и отправили на каторгу.

Революция 1917 года застала его в родном селе, и он принимал активное участие в установлении Советской власти на родине. Работал учителем. В 1929 году его сердце перестало биться.

В 1913 году в русском селе Шеевщино было 207 дворов, 964 жителя, в том  числе мужского пола - 463 человека, женского - 501 человек.

Советская власть в селе была установлена 28 декабря 1918 года на сходе граждан, там же выбран временный ревкомитет. В него вошли Матвей Ямщиков (председатель), Георгий Гурьянов, Матвей Куликов, Андрей Гурьянов и другие. По поручению схода фронтовик Сидоров повез письмо правительству в Москву, в котором выражалась уверенность в победе. Активно работает по борьбе с кулацким саботажем бывший член сельского совета Д.А. Гурьянов. Задание по сдаче хлеба государству было выполнено.

В 1921 году село постиг неурожай. Не хватало хлеба, питались суррогатами. Принимались все меры по снабжению голодающих нашей губернии продовольствием. За хлебом решено было ехать в Смоленскую область.

Затем выходит постановление губкома о заготовке и вывозке леса и дров к железнодорожному полотну г. Алатыря. По этому случаю был объявлен «трехнедельник» и с каждого человека собирали по три тысячи рублей. С каждого ученика собирали по плахе. Ввиду свирепствующего голода было решено наложить натуральный налог и на птицу. Идет падеж скота. Организовать столовую для голодающих было трудно, поэтому вынуждены выдавать продовольственные пайки на руки.

В 1927 году работают изба-читальня, три избирательных участка. Безграмотных в селе -129 человек. Предпринимаются меры по организации коллективного хозяйства, товарищества по обработке земли.

В феврале 1930 года был организован колхоз имени Ленина. На тот год в селе числилось 272 двора с населением 1322 человек.

В 1963 году в село пришло электричество. Первым электриком стал В.П. Горюнов, в 1965 году построен новый сельский клуб. Женщины - участницы Великой Отечественной войны: М.В. Куликова, М.Ф. Ямщикова, А.П. Куликова, А.А. Куликова. К началу войны председателем колхоза был Д.С. Кириллин, а до него - И.А. Арефьев, в годы войны - А.А. Степашин. В это время в колхозе насчитывалось четыре фермы: МТФ, для выращивания молодняка, овцеферма, свиноферма, и какое-то время была птицеферма. Работали четыре полеводческие бригады, в каждой из которой было по восемьдесят человек. В уборочную страду жали хлеб серпами, ночевали в поле. Женщины поздно вечером уходили домой, а утром рано приходили на стан. За работу выдавали по 50 граммов хлеба на день, а на остальные заработки ставили трудодни.

С 1936 года началась служба в армии на Дальнем Востоке у П.Я. Ассорина. В 1941 году он воевал на Калининском, третьем Белорусском фронтах. Обеспечивал связь, под пулями приходилось ее восстанавливать. Дошел до Кенигсберга, там и встретил Победу. После войны восстанавливал разрушенные заводы. Участвовал в параде Победы в Москве.

В 1957 году председателем колхоза стал И.О. Келин. В 1959 году в январе объединились с колхозом «Ульяновец» (Хмелевка), «Сталинец» (Чирково). В Хмелевке находилась МТФ - более 300 дойных коров, ОТФ - более 1000 голов овец, в Сыресях - молодняк, более 300 голов, в с. Чирково - молодняк, 300 голов, в Шеевщино МТФ -270 голов, ОТФ - 900 голов, дойных коров - 270, свиноферма -более 1000 голов. Центральная усадьба колхоза находилась в с. Хмелевка.

Иван Сергеевич Келин проработал председателем до 1976 года. В феврале 1976 года его сменил А.И. Трофимов. Он был строгим, но справедливым и внимательным руководителем и проработал до января 1984 года. За это время построено более 40 квартир, здание правления, детсад, столовая, медпункт.

В апреле 1987 года колхоз имени Ленина разделился на два колхоза - «Ульяновец» (Хмелевка) и колхоз имени Ленина (Шеевщино и Чирково), председатель С.П. Умнягин.

Передовики производства колхоза в разные годы:

В 1948 году за высокий урожай орденом Ленина награждены А.А. Горюнова, А.А. Гурьянова (Кириллина), Е.Д. Свинцова, А.И. Чечина - все они звеньевые.

Орденом Трудового Красного Знамени - М.С. Андронов.

Медалями "За трудовую доблесть" - А.Д. Виноградова, А.И. Горюнова, Н.А. Еремин, И.П. Калашников, Л.Н. Ямщикова.

"За трудовое отличие" -Е.Ф. Ассорина, Е.Ф. Ильина, Е.Н. Ильина, М.П. Калашникова, А.В. Лемаева.

В 1966 году орденом Ленина награждена А.П. Ассорина - свинарка, медалью «За трудовую доблесть» - И.С. Келин, председатель колхоза, механизаторы Н.Д. Крупяков, Валентин Ассорин и другие. Награждены медалями А.И. Трошева, А.К. Аракчеев, Т.М. Майоров, Г.В. Грошев, В.В. Ильин, Т.Я. Тимофеев.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда