Кирзять
Почему село Кирзять так называется? Чтобы понять и объяснить это, нужно обратиться к истории. Первые архивные документы о Кирзяти относятся к 1614 году, в то время она входила в состав Алатырского уезда. Но эти богатые и красивые места были заселены людьми намного раньше.
В 1945-1949 годах в районе села Кирзять проводились раскопки Куйбышевской археологической экспедицией. Материалы, собранные при раскопках, рассказывают о жизни племён за 3-5 тыс. лет до н.э. В V-IX веках здесь жили древние мордва. В период татаро-монгольского ига край был опустошен, эти места были безлюдными. Заселение края началось в XVI-XVII веках при Иване Грозном. Село Кирзять возникло первоначально как военно-сторожевой пост на Большом и Малом городках, находящихся около теперешнего села Кирзять. Когда же государственная граница передвинулась дальше на юг, городки утратили своё значение, и служилые люди осели на предоставленных им правительством ближайших к городкам землях и стали заниматься крестьянским трудом.
По переписной книге 1688 года Кирзять числилась мордовской деревней. Это, очевидно, связано с неспокойной жизнью того времени. Люди бежали с одного места на другое - мордва в русские, русские в мордовские деревни. Причем, перебирались группами и целыми деревнями. В Кирзяти в это время жили и русские, и мордва, и деревня в перепись попала как мордовская. Почему село имеет такое название? Существует несколько версий. Старожилы села рассказывают о таком предании. Окрестные земли принадлежали когда-то одному крестьянину-мордвину (имя его неизвестно), которому эти земли были подарены за царскую службу. У него было три сына: Кирзятай, Болтай и Налитай. После смерти отца сыновья поделили земли между собой и основали новые поселения - Кирзять, Болтаевку и Налитово.
Но более правдоподобной кажется версия И.Н. Сизова - автора книги «История села Кирзяти...» По его версии, в XVI веке на охрану пограничных линий высылались люди из центральных районов Московского государства. И военными поселенцами на Кирзятских городках были люди из-под Владимира, а еще - из села Киржач (сейчас город Киржач), которые, думается, и дали селу название Кирзять, в течение времени частично изменённое. Чтобы подтвердить свою версию, И.Н. Сизов делал запросы в Киржачевский архив Владимирской области и Горбатовский районный архив Нижегородской области (кстати, фамилия Горбатовы - одна из самых распространённых в Кирзяти).
Какие же факты подтверждают эту версию? В материалах учёного Гераклитова Кирзять в 1614 году называлась по-разному: Корзятский, Керзятский, Кержачский беляк (беляк - территориальное владение до XVII века). Во-вторых, по запросам И.Н. Сизова, из 30 кирзятских фамилий 20 совпали с киржачскими. В настоящее время в городе Киржач живут люди с такими фамилиями: Андриановы, Беляковы, Власовы, Егоровы, Ерёмины, Мошины, Маловы, Новиковы, Сосины, Фомины и другие. Эти фамилии распространены и в нашем селе Кирзять. И, в-третьих, сходство разговорной речи - оканье. Характерные слова «чово», «тея», «ёво», «ему», «равзе». Такая же речь и на территории бывшей Владимирской губернии, а также - Горбатовского уезда бывшей Нижегородской губернии.
Ю. Тишина