Ждамирово
Село Ждамирово расположено на северо-западе Ульяновской области, в 30 километрах от районного центра р.п. Сурское и в 18 километрах от города Алатырь Чувашской республики. По середине села протекает река Малая Сарка. Местность вокруг села безлесная, со множеством оврагов по левой стороне речки.
Время основания села Ждамирово точно не установлено, однако есть сведения, что в 17 веке оно уже было. Об этом говорят легенды и предания.
Название села говорит о том, что в этом селе «ждали мира». Ждать его можно было с Казанским ханством после первого (1547 - 48 годы) или второго (1549 - 50 годы) похода войска Ивана Грозного на Казань. Казань тогда не была покорена. Во время походов Ивана Грозного на Казань переправлялись через Суру недалеко от Ждамирова. Так что вполне возможно, что на месте села Ждамирово войска Ивана Грозного после первого или второго походов ждали мира с Казанью.
Есть предположение, что село Ждамирово, так же как и Алатырь, и Промзино-Городище, возникло как сторожевой пост, так как село стоит почти на середине кратчайшего пути между Алатырем и Промзино, и с горы удобно было давать сигналы (костры, удары колокола и т.д.) о приближении врагов. Основателями села можно считать выходцев из Нижегородского края, так как характерная особенность здешнего говора -«оканье» - сохранилась до сих пор.
В 18 веке село Ждамирово быстро росло, развивались ремесла, земледелие. Черноземные земли давали самые высокие урожаи ржи в Симбирской губернии. Близость к торговым путям (пристань в г. Алатыре) способствовала развитию торговли.
Рядом с селом проходила очень древняя дорога, ее называют «московской», она была мощенная булыжником, ширина ее доходила до 40 метров! Остатки этой дороги сохранились лишь возле села Андреевка (Мордовия). Доподлинно известно, что в 1833 году по этой дороге через Ждамирово проезжал А.С. Пушкин, когда возвращался из Оренбурга в Болдино.
Село Ждамирово вплоть до 1928 года всегда входило в состав Алатырского уезда. Затем Алатырский уезд вошел в состав Нижегородской губернии (с 1717 до 1780 года), а затем он вошел в Симбирское наместничество.
Ждамирово было административным центром волости, в его состав также входили села Елховка, Чирково, Зимницы, Ащерино, Кольцовка, а также деревни, отошедшие к Мордовии, - Алово, Манадыши, Дюрки, Андреевка, Кельвядни, Кученяево. В селе находилось волостное правление. Здание правления сохранилось до сих пор, после Октябрьской революции в нем находилась больница. С 1933 года (когда было построено новое здание больницы) в нем была начальная («маленькая») школа.
С освоением черноземных земель и развитием торговли село Ждамирово стало особенно развиваться в 19 веке. Росло население.
Центром села была базарная площадь, или просто Базар (ныне улица Красная площадь). Посредине площади стояла очень большая каменная Троицкая церковь с высокой колокольней (построена в 1810 году). Здесь же находились два кабака, торговые лавки, два каменных магазина, принадлежащих купцам Финогеновым. На площади находился барский дом и дома нескольких богатеев.
Были и другие улицы - Верхняя Гора, Нижняя Гора, Хутор, Путянино, Бутырки (здесь находилась деревянная старообрядческая церковь). Имелись улицы Завьяловка, Горшуниха, Новый порядок, Ленивый порядок, Голодяевка, Оторвиха, Сосновка.
В 1840 году в селе была открыта небольшая больница, которая была преобразована в фельдшерский пункт; в 1860 году по инициативе И.Н. Ульянова открылась четырехклассная школа, где преподавали письмо, арифметику, чтение, закон Божий (его преподавал местный священник).
По субботам в Ждамирове проходили базары. Торговали возле церкви прямо с возов. Продавали горшки, другие гончарные изделия, а также дрова, лес, тес, разную мебель, колеса, деготь, скобяные изделия, хомуты, упряжь.
Троицкая церковь была украшением села. На колокольне висел колокол весом 360 пудов (5760 кг). Звон этого колокола был слышен и в Алатыре. В него звонили на праздники, а также при пожаре, в метели. При советской власти церковь была закрыта, а в 1930 году - варварски разрушена. Колокольню и часть церкви разобрали и построили из кирпича здания правления колхоза, свинарник, кормокухню на ферме, столбы для ограды на кладбище. В летней части церкви сначала хранили зерно, а в 1967 - 68 годах снесли купол и сделали в ней правление колхоза и сельский совет.
В мае 1997 года начались восстановительные работы по возрождению Ждамировского храма. Сейчас в алтарной части силами прихожан устроена небольшая церковь. Основная же часть стоит полуразрушенной.
В 18 веке почти вся пахотная земля принадлежала князьям и местным богатеям. У помещика А.Ф. Дурасова было 13879 десятин земли. А у крестьян (до реформы 1861 года) земли было 1,3 десятины на душу. Массовыми были портняжное, кожевенное и овчинное кустарные производства. Занимались "отхожим" промыслом. То есть, например, несколько портных ходили по другим селам на работу. Уезжали обычно зимой, а летом работали в поле. Хозяева, где останавливались портные, наливали им на завтрак лапшу. Поэтому всех жителей села стали называть «лапшееды».
В селе было много ветряных мельниц, имелись две водяные мельницы, в начале 20 века братья Махонины построили паровую мельницу. Были еще «дранка» и маслобойка.
В селе издавна имеются залежи глины, очень качественной, годной для кирпичного производства. На Верхней Горе раньше стояли два кирпичных «сарая». Кирпич делали на ручных станках. Он был очень качественный, об этом говорит тот факт, что почти 80 лет наша церковь стоит без крыши, а кирпичные стены не разрушились. Было несколько кузниц, красилен, кожевенные и овчинные заведения.
Рядом с волостным правлением стояла пожарная часть, там имелось несколько лошадей, повозок с бочками, насос. Особенно сильные пожары были во второй половине 19 века (сгорело полсела) и в 1931 году.
После Первой мировой войны, когда половину мужского населения села забрали на позиции, экономический уклад Ждамирова расшатался. Крестьяне подались в города, снижался валовой сбор зерна, без работы оставались ремесленники. Началась эпидемия сыпного тифа (1916 год).
После Октябрьской революции в Ждамирове была создана партийная ячейка, в которую входили СП. Блохинцев, Н.К. Кулаков, Г.В. Бочков, В. Бочкарев. Первыми комсомольцами были Н.И. Канунников, С.М. Сыромятников.
С начала Гражданской войны продолжилось обнищание народа. Население сильно сократилось. Народ жил впроголодь. В 1921 году в связи с засухой разразился страшный голод.
С апреля 1924 года начали образовываться сельские советы, Ждамировская волость включала 14 сельсоветов. С 1928 года Ждамировский сельсовет вошел в состав Промзинского района.
Трагической страницей в истории села стало раскулачивание и коллективизация. В конце 1929 года в Ждамирове был организован колхоз «Прогресс», на первом собрании присутствовало 29 человек, вел собрание председатель сельсовета СИ. Мохолин. Было избрано правление колхоза, председателем был избран А.А. Янин (по уличному Ятошин).
В 1932 - 33 годах в селе была построена больница. А первым врачом в селе (он вел прием больных еще на дому) был А. Г. Утин. В разные годы врачами в Ждамировской больнице работали К.Е. Вольнов, Н.С Щербакова, В.П. Горьков (фельдшер), А.И. Шекодько, супруги Олег Викторович и Елена Александровна Кудряшовы.
Был сделан пристрой к «большой» школе, и она стала семилетней. В колхозе стало насчитываться 985 колхозников, которых разделили по бригадам.
В 1937 году была образована МТС. Получили две «полуторки», первыми шоферами были П. Сидоров и А. Аникин. Первыми трактористами в селе были В.И. Сытин, А.С. Сазанов, В.И. Сазанов, П.Ф. Пучков, Ф. Пучков. Первыми женщинами-трактористками Ждамировской бригады были А.П. Красильникова (Писалева), Т.И. Панкова (Белянкина), А.А. Голоднова (Шишина), А.И. Швецова, О.К. Сибрикова (Бочкарева). Председателем колхоза в Великую Отечественную войну был Н.С. Маслов, потом И.К. Шишин, И.К. Кощеев, С.С. Сазанов, Ю.П. Бубнов, В.Д. Кляузов, Н.А. Володин, А.И. Кузнецов, Н.Ф. Махрин, Л.И. Маринина (очень многие годы она работала секретарем парткома), в последние годы А.В. Антонов. Председателями Ждамировского сельсовета работали СП. Блохинцев, К.П. Киселева, М.Ф. Кутолина.
Дела в колхозе постепенно налаживались. В 1937 году на один трудодень давали по 7 кг зерна.
С началом Великой Отечественной войны началась массовая мобилизация. Из села на фронт ушли 742 человека, 390 - погибли или пропали без вести. В каждой семье были погибшие.
Не сразу, постепенно налаживалась жизнь в селе после войны. В 1950-х годах стали строить фермы, конюшни, птичник. В 1956 году село радиофицировали. Пустили электростанцию.
В 1966 году Ждамировская школа стала средней. Директорами Ждамировской школы были Паркова (в войну), затем А.С. Зуйков, А.Ф. Киселев, В.И. Матвеев, З.И. Бубнова, в настоящее время Л.И. Луткова.
В 1969 году через село прошла асфальтовая дорога на Алатырь. В 1970 году был торжественно открыт новый Дом культуры.
80-е годы - расцвет колхоза «Прогресс».
В 1980 году отмечалось 50-летие колхоза «Прогресс».
Ждамирово предположительно является родиной известного русского историка ХVIII века И.Н. Болтина.
Установлен памятник-обелиск 390 односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.