СУРЧАНЕ -
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
МАКАРЫЧЕВ Михаил Иванович
«На редкость бесстрашный человек! Я был свидетелем: идет на него танк, а он стоит против него на огневой позиции среди пушек, выжидая наиболее благоприятного момента, чтобы ударить. Что и говорить, это очень страшно», - так описывает в своих военных мемуарах генерал-полковник И.М. Чистяков генерал-лейтенанта, нашего земляка М.И. Макарычева. За свободу и независимость Родины он воевал смело и решительно.
Родился Михаил Иванович в 1919 году в деревне Гуляевке Сурского района, в крестьянской семье. После окончания Чеботаевской начальной школы учился в Астрадамовской начальной школе колхозной молодежи, которую в 1936 году окончил.
В конце июля 1936 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен для учебы в Сумское военное артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе. Училище окончил в январе 1939 года, и М.И. Макарычеву было присвоено воинское звание лейтенант. После чего Михаил Иванович был назначен командиром взвода курсантов Харьковского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, а с 1941 года - командиром батареи.
Началась война. С августа 1941 года М.И. Макарычев принимал участие в боевых действиях в составе отряда особого назначения Харьковского военного округа на Юго-Западном фронте, за что 25 декабря 1941 года приказом командующего войсками фронта за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден первой правительственной наградой - медалью «За отвагу».
Михаил Иванович Макарычев принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Воронежском и I и II Прибалтийских фронтах. За выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За оборону Киева», двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского.
22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины в Белорусской операции, М.И. Макарычеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Гвардейская дивизия, сломив сопротивление врага, уже приближалась к обрывистому берегу реки. Немцы, заранее укрепившись на ее противоположном берегу (левом) - открыли ураганный огонь из всех видов оружия по узкой полосе берега, куда прорвались батальоны наступающей гвардии.
- Артиллеристов бы нам на подмогу, - говорили озабоченно пехотинцы.
И вдруг сзади раздался артиллерийский залп, за ним последовал второй, третий. Били батареи артиллеристов-истребителей майора Макарычева, вовремя пришедшие на помощь гвардейской пехоте.
Но враг огрызался и форсирование реки задерживалось. Тогда, приняв немедленно решение, майор Макарычев выдвинул две батареи на прямую наводку. Искусно замаскировавшись в прибрежных кустах, истребители открыли огонь по наблюдательным пунктам и дзотам. Взлетели на воздух наблюдательные пункты немцев. Умолкли пулеметы, стрелявшие из дзотов, ослеплена артиллерия врага. Две батареи артиллеристов-противотанкистов на заранее подготовленных подручных средствах под огнем противника и при огневой поддержке остальных батарей полка форсировали реку Западная Двина и совместно с пехотинцами закрепились на левом берегу, отражая контратаки и расширяя плацдарм...». Так газета «За Родину» I-го Прибалтийского фронта от 25.06.1944 года описывает военные действия дивизии под командованием Макарычева.
В послевоенное время М.И. Макарычев занимал должности командиров артиллерийского полка, бригады, соединения, начальника 1-го Ленинградского артиллерийского училища, начальника ракетных войск и артиллерии объединения, командующего Московским военным округом.
В послевоенный период за умелое руководство ракетно-артиллерийскими соединениями М.И. Макарычев награжден двумя орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «Знак Почета».
Михаил Иванович при жизни часто был гостем астрадамовцев, посещал родную школу, неоднократно бывал и в р.п. Сурское.
«До конца жизни буду поддерживать связи с малой Родиной. Интересуюсь жизнью родного Сурского района», - эти строчки можно прочесть в письме генерал-лейтенанта М.И. Макарычева.