Бутурлин С.А.
Имя Сергея Александровича Бутурлина, выдающегося русского орнитолога, профессора зоологии, почетного члена Американского и Британского орнитологических союзов, действительного члена Русского географического общества, Женевского зоологического общества, Баварского, Германского, Русского орнитологических обществ было широко известно в конце XIX – первой половине XX в.
Родился Сергей Александрович 22 сентября 1872 г. в городе Монтре, в Швейцарии. Отец его, Александр Сергеевич Бутурлин, был по образованию естественником и имел звание врача. Именно отец был для маленького Сергея «первым и лучшим учителем природы и жизни».
Свои детские годы Сергей провел в бывшем Карсунском уезде Симбирской губернии, среди богатых зверьем и птицей русских лесов. Там, уже в возрасте 13–14 лет, Сергей начал охотиться и одновременно вести дневник наблюдений и собирать свою первую орнитологическую коллекцию.
Гимназию Сергей Бутурлин закончил в Симбирске, а затем поступил на юридический факультет Училища правоведения в Петербурге, которое успешно закончил в 1895 г. Однако, избрав своей профессией юриспруденцию, Сергей Александрович продолжал живо интересоваться зоологией. Для систематизации знаний в этой области он прослушал курс лекций на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербурского университета, работал с коллекциями Санкт-Петербургского Зоологического музея в сотрудничестве с тогда уже известным зоологом Валентином Львовичем Бианки.
В конечном итоге любовь к науке привела Сергея Александровича Бутурлина в стан известнейших естествоиспытателей начала XX в. Научная деятельность этого ученого, не занимавшего поначалу никаких академических постов, была глубока и разнообразна. Он был лучшим знатоком охотничьего дела в нашей стране и активно содействовал основанию охотоведения как научной дисциплины. В начале XX в. Бутурлин выступил с критикой действовавшего с 1892 г. закона об охоте, а затем в своих статьях и докладах разрабатывал целый ряд проектов и правил организации охоты. Самое непосредственное участие Сергей Александрович принимал в выработке законов по охотничьему делу и впоследствии – при разработке Положения об охоте в РСФСР, которое было утверждено в 1930 г. Кроме того, С.А. Бутурлиным была написана «Настольная книга охотников», которая всего за 7 лет после выхода в свет (с 1925 по 1932 г.) выдержала три переиздания и стала лучшей охотничьей книгой на русском языке.
Но мировую известность Сергей Александрович получил как орнитолог. Свои сборы, начатые еще в середине 80-х гг. XIX в. в Поволжье, он продолжил в Прибалтике (с середины 90-х гг. и до 1917 г.), а также в ходе многочисленных поездок и экспедиций.
Так, в 1900 г. Бутурлин совместно с Борисом Михайловичем Житковым, зоологом и преподавателем курса охотоведения в Петровской (ныне – Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, отправился в экспедицию в Архангельскую губернию, на о. Колгуев и на Новую Землю. По итогам поездки в журнале «Землеведение» была опубликована большая работа с подробным описанием фауны птиц тех мест. В 1902 г. Сергей Александрович вторично посетил Колгуев, а в 1905 г. принял участие в большой экспедиции на Колыму, в ходе которой собрал данные о биологии и распространении многих редких и эндемичных форм и подвидов птиц Северо-Восточной Сибири, часть которых была описана им впервые. Именно Сергею Александровичу удалось установить места гнездования розовой чайки, почти 100 лет остававшиеся загадкой для ученых. По результатам работы С.А. Бутурлиным были написаны превосходный зоогеографический очерк и большая статья об охотничьих и промысловых птицах низовьев Колымы.
Экспедиция на Колыму оказалась в целом очень плодотворной для науки, в ее ходе были собраны обширные зоологические, ботанические и этнографические коллекции – при том, что ее участники выполняли еще и целый ряд официальных обязанностей. Например, Сергею Александровичу было поручено наладить продовольственное снабжение Колымского края, нарушенное в результате Русско-японской войны.
В 1909 г. С.А. Бутурлин совершил еще одну интересную и плодотворную поездку – в Кулундинскую и Приалейскую степи.
Во время Первой мировой войны Сергей Александрович, имея юридическое образование, служил мировым судьей в городе Везенберге (Эстония). Когда к городу начал приближаться фронт, он отправил свою коллекцию птиц (около 11 тыс. экземпляров!), библиотеку (порядка 7 тыс. книг) и архив, в который входили дневники путешествий и переписка с учеными, на хранение к своим знакомым – помещикам Кротовым в усадьбу Усть-Урень Карсунского уезда Симбирской губернии. Сам же до последнего оставался в Везенберге, продолжая главное дело своей жизни – составление общей сводки и определителя птиц России.
Работа эта была начата Бутурлиным еще в конце XIX в. В 1901 г. был опубликован, по словам автора, «первый опыт» – обзор видов, имеющих охотничье-промысловое значение («Синоптические таблицы»). К началу 1917 г. был закончен полный определитель и достигнута договоренность с издательством «Природа» о его опубликовании. Однако в ходе событий, последовавших за входом немцев в Прибалтику, и революции, драгоценная рукопись погибла...
Собственно говоря, тогда чуть было не погибли и все научные труды Бутурлина, да и сам он, человек, принадлежащий к древнему боярскому роду, чудом уцелел, лишился имущества и сбережений и оказался совершенно не нужным новой власти. Его коллекции и архив, отправленные в Поволжье, были национализированы и перешли в ведение Карсунского уездного отдела народного образования.
Сам Бутурлин в 1918 г. получил разрешение уехать из страны, однако не воспользовался этим, пытаясь продолжить уже почти было законченную работу. Благодаря старым экспедиционным знакомствам с бывшими ссыльными, которые после революции попали в Советское правительство, он сумел добиться предписания Наркомпроса РСФСР Симбирскому губернскому отделу народного образования о том, чтобы его имущество было сохранено. К сожалению, незадолго до этого предписания ящики с чучелами, которые попали в Карсунское высшее начальное училище, были вскрыты и находящиеся в них тушки птиц начали использоваться как учебные пособия, что, естественно, не способствовало их сохранности.
В это же время Наркомпрос организовывал работу по сбору зоологических и ботанических объектов для изготовления наглядных пособий в ряде регионов страны, и в мае 1919 г. Сергей Александрович, в составе одной из таких партий, был командирован в Симбирскую губернию (т.е. туда, где хранились его собственные сборы), в бассейн реки Суры. Вместе с ним в этой поездке принял участие и его старый товарищ и коллега Борис Михайлович Житков.
Работа экспедиции продолжалась до конца 1919 г. и позже – в 1921 г. По инициативе Бутурлина и Житкова, а также заведующего местной фабрикой наглядных пособий В.И. Петяева, в городе Алатырь был организован Институт природоведения, при котором предполагалось создать музей родиноведения, биологический сад, кружок научного исследования природы местного края. Позже задачи института расширились – из его стен стали выходить основательно подготовленные специалисты по сельскому хозяйству, изготовлению наглядных пособий и преподаватели природоведения для школ 1-й и 2-й ступеней. Сергей Александрович Бутурлин и Борис Михайлович Житков преподавали в созданном ими институте, готовя молодых специалистов по самым разным профилям.
Работая в Поволжье, Сергей Александрович написал ходатайство в Симбирское губоно и Наркомпрос РСФСР о передаче своего научного орнитологического материала, рукописей и научной литературы в ведение созданного им Института с целью завершения начатой работы.
В 1920 г., после длительной волокиты, половина коллекции птиц наконец вернулась в руки их хозяина. (После смерти Бутурлина эта коллекция была передана в Зоологический музей Московского университета, как и было завещано Сергеем Александровичем еще до революции. О судьбе же своего архива Бутурлин так ничего и не узнал и до самой смерти считал его погибшим. Но в 50-е гг. XX в. выяснилось, что часть архива все-таки сохранилась в фондах Ульяновского краеведческого музея. Там находились и документы предков Бутурлина, и бумаги самого Сергея Александровича и его семьи.)
Получив доступ к своим материалам, Бутурлин возвращается к работе по созданию определителя птиц России, пробный выпуск которого – введение и разделы, посвященные дневным хищным птицам и совам, был опубликован в начале 1928 г.
За это время он выпустил также «Определитель позвоночных животных Поволжья», завершил подготовку «Календаря местной природы» (под редакцией Б.М. Житкова, В.И. Петяева, С.А. Бутурлина), опубликовал другие работы и побывал в ряде районов нашей страны – в частности, ездил по поручению Комитета Севера на Чукотку.
В 1928 г. Сергей Александрович заболел туберкулезом и его активная исследовательская деятельность приостановилась. Однако болезнь не могла сломить ученого, и, чуть оправившись, он продолжил подготовку «Определителя птиц СССР» с помощью молодого тогда Г.П. Дементьева.
Работая над «Определителем... », Сергей Александрович использовал, кроме личных материалов, коллекции ленинградского Зоологического института, Зоологического музея Московского Университета, музеев Томска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Петропавловска-на-Камчатке и других, а также информацию, присылаемую ему многочисленными корреспондентами – коллегами, охотниками, орнитологами-любителями.
Первый том «Определителя...», посвященный куликам, чайковым, чистиковым, рябкам и голубям, вышел в 1935 г. Материал для остальных четырех томов был почти полностью подготовлен, однако завершать издание (последний, 5-й, том вышел в 1941 г.) Дементьеву пришлось уже после смерти своего учителя.
«Определитель...», а также изданное немного ранее, в 1934 г., популярное руководство для полевых орнитологических работ «Что и как наблюдать в жизни птиц» пользовались огромной популярностью. Ведь Бутурлин был не только отличным исследователем, но и замечательным писателем-зоологом. Все его книги отличались простотой и ясностью изложения, казалось бы, самого сложного материала.
В Предисловии к первому тому «Определителя...» автор писал: «При богатстве птичьей жизни – уже известное число видов и подвидов наших птиц, немногим не достигает полутора тысяч – мы не имеем ни на русском, ни на каком-либо другом языке ни одной работы, позволяющей «определять» наших птиц, т. е., имея дело с птицей, узнать ее правильное название, узнать, к какой группе птиц она относится, где водится, какое значение имеет. ...Настоящий определитель составлен так, чтобы любую птицу, встреченную в наших пределах, мог определить всякий грамотный человек, давший только себе труд внимательно ознакомиться с тем, что дальше говорится во Введении о названиях частей оперения, способах измерения частей тела и вообще о пользовании определителем. Но кроме того, в определитель введены и краткие указания такого рода, которые полезны и даже необходимы при более углубленном изучении наших птиц: литературные указания, главные синонимы (имена, ошибочно или неправильно даваемые в книгах), некоторые систематические замечания. Таким образом можно рассчитывать, что работа эта будет полезна и краеведам, юным натуралистам и любителям природы, и охотникам, заготовителям дичи, агрономам и лесоводам, – и работникам просвещения от низших школ до высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций включительно».
Помимо работы над «Определителем...» Сергей Александрович Бутурлин много сделал для изучения перелетов и миграций птиц (он был одним из инициаторов кольцевания птиц у нас в стране), провел детальный анализ фауны птиц Поволжья, Колымского края, Приенисейской Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.
Всего Сергеем Александровичем было написано около 30 книг, а общее число принадлежавших ему научных и научно-популярных работ превышает 2 тыс.
Справедливой оценкой эрудиции и результатов научной деятельности С.А. Бутурлина явилось присуждение ему в 1936 г. ученой степени доктора биологических наук.
До конца своих дней Сергей Александрович был увлечен научной работой. Когда врачи предписали ему полный покой, он все время порывался работать, говоря, что непривычная бездеятельность для него вреднее всякого переутомления. В январе 1938 г. Сергея Александровича не стало...
О той памяти, которую оставил о себе Сергей Александрович Бутурлин в сердцах современников, хорошо сказал Ю.Миленушкин, автор статьи, посвященной 10-летию смерти ученого:
«У С.А. можно было поучиться безграничной преданности родной науке, уменью самоотверженно и с увлечением работать, наблюдательности и точности, чуткости и внимательности к людям».
Бутурлин Сергей Александрович также и известный специалист- оружейник. До революции являлся непременным членом Тамбовского, Рижского, Новгородского отделов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. После революции являлся членом Военно-охотничьего общества. На втором Всероссийском съезде охотников и рыболовов был избран председателем секции ружейной охоты и охоты с ловчей птицей, принимал активное участие в работе многих подсекций. В1921 г. возглавил отдел охоты центрального управления Наркомзема. На 2-ом съезде им был обоснован проект рациональных правил охоты, которые получили силу закона в 1922 г. Автор проекта и выпуска в 1900 году первого в мире малокалиберного “парадокса” 24 калибра, что было новым шагом в оружейной технике. Имеет более 1000 публикаций в русских и иностранных изданиях. Наиболее известные и актуальные книги: “Настольная книга охотника” и “Стрельба пулей”.
Бутурлин был одним из организаторов курсов охотоведения при Московском сельскохозяйственном институте в 1912 г. В 1919 – 1920 гг. по поручению Наркомпроса совместно с Б.М. Житковым в г. Алатыре организовал Институт природоведения, в котором заведовал зоологической лабораторией и читал лекции по зоологической систематике, биографии и некоторые другие. В 1936 г. Сергею Александровичу была присвоена ученая степень доктора биологических наук. В 1897 г. за работу по оружию ему была присуждена “Медаль признательности” Русского технического общества; в 1910 г. – Большая серебряная медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; в 1913 г. – Большая золотая медаль им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества.
Именем Бутурлина названа улица в Засвияжье и заказник в Сурском.