Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Никольская гора

Панорамный тур по Никольской горе

(На панораме нужно нажать левую кнопку мышки и подвигать после этого в разные стороны. Главным условием для работы панорамы является наличие установленного на Вашем компьютере Adobe Flash Player. Устанавливается быстро и легко.)

Одно из самых почитаемых мест в р.п. Сурское - Никольская гора.

Раньше она была известная под названием белая Гора, так как состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. Высота ее достигала 76 м. На белой горе располагался один из первых сторожевых дозоров, успешно отражавших набеги кочевников.

Примерно через 50 лет после основания городища Промзино пережило очередное нашествие: к р. Сура приблизились кубанские татары. Они были на той стороне реки, но, как говорит предание, многочисленностью своей и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей. Кубанцы подходили все ближе и ближе и уже готовы были переправиться через реку Суру. Приуныли ратники, казалось, нет спасенья. Но вдруг видят: враги встали, будто не зная, что им делать. И это стояние продолжалось несколько дней. только один из сторожевых людей Промзина, знавший татарский язык, переправился через Суру на лодке и спросил кубанцев - чего они ждут, почему объяты страхом и смятеньем? Те отвечали: "Разве ты не видишь, какая глубокая тьма впереди нас, а во тьме, там, на высокой горе какой-то свет, а в нем стоит какой-то старец, который грозится нам своим мечом, запрещает нам идти туда. Смотри, воин, рядом со старцем - юноша на белом коне с копьем в руке, готовый ринуться на нас, если мы осмелимся только на один шаг. так можно ли нам идти туда, когда перед нами вода и тьма и такое грозное явление? Сам бог христианский вступается за это городище. Нет, мы желаем скорее вернуться назад, но позади нас дремучий лес - таким мы будто и не шли, а теперь не знаем, где пройти".

Воин промзинского гарнизона, увидев все своими глазами, указал кубанцам путь назад. Те с радостью устремились по этому пути в бегстве, а видение на Белой горе исчезло. Вернувшись к своим, воин все рассказал о видении. Все поспешили на гору вслед за ним. Но едва он въехал на вершину горы, как конь его споткнулся, стал пятиться назад, падать на колени.

Когда воин сошел с коня, он увидел перед собой образ, обращенный ликом вверх. Люди с благоговением подняли икону с места явления. В изображении на иконе воин узнал того старца, который явился перед завоевателями. Это был великий Чудотворец, святитель Николай Мирликийский. Все поселенцы со слезами на глазах благодарили его за избавление Городища от завоевателей.

Весть об этом явлении разнеслась вскоре по всей окрестности. К Промзину-городищу стали отовсюду стекаться люди. Городище стало заселяться переселенцами из разных мест. Инородцы-язычники все более переходили в христианскую веру. Так в Промзино, да и по всей России, получило широкое распространение празднование памяти святого Чудотворца Николая Мирликийского, а Белая гора стала называться Никольской.

В 1600 году на Никольской горе была построена небольшая деревянная часовня, где поместили образ угодника. Часовня простояла свыше 200 лет!

В 1820 году ее заменили новой, тоже деревянной, которая простояла 42 года. В 1862 году ее перенесли на промзинское кладбище, а на ее месте соорудили каменную, куда Чудотворная икона выносилась к 9 мая (по старому стилю).

Никольская гора - место паломничества тысяч людей. К празднованию Николы сюда сходились до 30 тысяч человек из близлежащих губерний. Сохранились свидетельства, что шли пешком даже с самого Киева.

В районе Никольской горы было построено две Пустыни:

  • в начале 1622 года, на левом берегу р. Суры, у подошвы Белой горы, старицей Паисией была основана Никольская женская Пустынь, где была построена деревянная церковь. Упразднили монастырь в 1764 году, хотя церковь с Чудотворной иконой продолжала стоять на берегу до 1910 года.

  • в 1643 году была основана мужская Пустынь Казано-Печерская, которая упразднена в 1764 году. Причиной упразднения послужило частое нападение на монастырь разбойников с целью грабежа. на месте грабежа оставалась деревянная часовня, которую в 1852 году перенесли  в церковную ограду села Промзино.

     
     
     
   

 

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz