Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Полянки

Село Полянки Сурского городского поселения расположено на бугристом месте у берега Суры. Во второй половине XVI века образовалось Промзино-городище. Рядом возникли новые слободки и деревни. Одним из таких было село Никольское - Полянки.

Первыми жителями села были служивые люди - казаки, стрельцы, которые охраняли рубежи русского государства. Часть жителей села Полянки составляли выходцы из солдатских охранных слобод, таких как Барышская Слобода, Кандарать, Стрелецкое; другую часть - казаки, хохлы (выходцы из южнорусских земель).

За долгие годы истории села хохлы и русские объединились и составили одно русское население. В память об этом остались только названия - Хохляцкое кладбище, Гора Бобыльская.

К середине XIX века в селе насчитывалось более 400 дворов. В 1894 году открылась школа грамоты. В середине села стояла деревянная церковь. С северо-запада подступали леса, богатые зверем, Сура была богата рыбой. В пойме Суры много озер, также богатых рыбой. Стерлядь поставлялась к царскому столу в Петербург.

Жили здесь искусные мастеровые - каменщики, плотники. Золотые руки мастеров могли выполнять поистине ювелирные работы при постройке маковок церквей, колоколен, крылец. Занимались пчеловодством, ловлей рыбы и рубкой леса. Народные традиции в селе были в основном связаны с праздниками. При въезде в село у красного моста (так он назывался) стояли амбары, которые назывались «меркой». В них хранили хлеб на случай каких-то бедствий, а также семена.

В конце XVII века село Полянки находилось во владении «опальной» супруги царя Петра I Евдокии Лопухиной и царевича Алексея, затем перешло в руки А.Д. Меньшикова, а с конца 30-х годов XVIII века владельцем его стал граф С.А. Салтыков, с середины 70-х годов - генерал М.С. Потемкин. До октября 1917 года все земли принадлежали графу Рибопьеру и мужчинам приходилось уходить на заработки. Работали каменщиками, плотниками, грузчиками в городах Поволжья на пристанях великой реки Волги.

В ноябре 1917 года в Полянках установилась советская власть. Первым председателем сельсовета был коммунист Михаил Павлович Морозов. На гражданскую войну добровольцами ушли М.Д. Шокин, Я.И. Захаров, М.И. Захаров, С.Т. Миронов, П.А. Дмитриев.

Летом 1926 года в Полянках организовали товарищество по обработке земли (ТОЗ) «Трофимовка» из десяти хозяйств, восемь из них - семьи родных братьев Мироновых. Колхоз был организован в 1929 году, туда записалось 42 хозяйства бедняков с тяглом и коровами, к ним потом присоединились 10 хозяйств «Трофимовки». Колхоз назвали «Бедняк» и председателем колхоза избрали Я.Д. Щепочкина, счетоводом Н.П. Шкуркина, председателем сельсовета работал Д.Ф. Летюшов.

Государство в виде помощи выделило колхозу 5 лошадей. В январе 1930 года председателем колхоза «Бедняк» был избран С.А. Козелков. Началось строительство  МТФ, конюшни для лошадей. Земли имели 840 десятин, 6-7 парных плугов, с десяток борон, три парных сеялки, конную молотилку.

Потом колхоз «Бедняк» переименовали в колхоз «Имени 12 декабря». Постепенно он развивался, росло поголовье скота. МТФ находилась на окраине села, рядом луга и озеро. Первыми доярками были Т.И. Шарагина, А.Д. Щепочкина - потом она работала телятницей.

В селе была кузница. Работал в ней мастер на все руки И.З. Алатырцев. Имелись магазин, детсад, начальная школа, клуб, находившийся в бывшей церкви.

В годы Великой Отечественной войны из Полянок ушло на фронт около 200 молодых мужчин и девушек, а вернулось (по книге «Солдаты Победы») 82 человека. В память о погибших к 40-летию Великой Победы был сооружен памятник, на котором записаны имена и фамилии не вернувшихся с фронта.

В 1953 году колхоз «Имени 12 декабря» был присоединен к колхозу «Заветы Ильича» с центральной усадьбой в Барышской Слободе. В 60-80 годы в селе развернулось бурное строительство. С 1960 года началось строительство животноводческого комплекса по выращиванию и откорму КРС.

Председателем объединенного колхоза был Х.К. Камаев. За время его руководства колхозом было возведено много объектов производственного и социально-культурного назначения. В 1984 году были построены начальная школа, ФАП, четыре жилых двухэтажных дома на 32 квартиры. От котельной животноводческого комплекса в квартиры было подано тепло. Работал водопровод.

В 1980 году в колхозе построены гараж, столовая, мастерские, заправочная, бригадный дом-контора, в 1981 году - овощехранилище, два склада для хранения зерна по 500 тонн, весовое хозяйство. В 1983 году сдан в эксплуатацию детсад на 50 мест. В 1989 году через Полянки прошла асфальтовая дорога, восстановлено автобусное движение.

В 2003 году к селу был подведен природный газ.

Природным памятником с 1989 года считается озеро Пичерки.

С 1 января 2007 года село Полянки вошло в состав Сурского городского поселения. В селе работают библиотека, начальная школа, ФАП, два магазина. Население в 1996 году составляло 228 человек, в 2002 году - 252 человека, на 1 января 2007 года - 185 человек.

По материалам Н.Логуновой

Ветерана библиотечного дела, краеведа

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz