Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Цыповка

Седая древность в нашем Присурском крае - курган неподалеку от села Цыповки в сторону села Шеевщино. Местные жители его зовут «Бугор». Находясь на месте впадения в Большую Сарку Водолейки (Веденейки), он имеет очень правильную, почти круглую форму. Этот курган явно неестественного происхождения. О нем сохранилось до сих пор много легенд, большинство которых связано с Иваном Грозным и татарами. Географическое происхождение кургана и Цыповки связано с пребыванием в этих краях Ивана Грозного в июле - августе 1552 года.

Знойный июнь принес русским воинам большие потери в битвах. Воинов хоронили тут же, на этой земле, насыпая над их могилами высокие курганы. Здесь был похоронен молодой боярин Юрий Цыплятев, умерший на этом месте во время похода. И видимо, царь повелел назвать это место именем своего любимца. Со временем село стали называть Цыповкой.

Оно имеет давнюю историю, основанную не только на преданиях и легендах, на документах-летописях времен Ивана Грозного, но и на документах позднего времени - благодаря краеведу по призванию, уроженцу этого села К.Ф. Сиротину.

В более поздние времена после тех сражений царь выслал в эти малонаселенные наши места большую партию каторжан, которые расселились, рассадили вязы, березы по цыповским курганам.

На 1866 год селом владел помещик Оболенский и проживало здесь «155 мужских душ». Вначале здесь открылась мужская школа грамоты (1895 г), в которую, через четыре года был разрешен прием девочек. Школа сначала располагалась в частных домах. Тяжело жилось крестьянам, и с весны большинство уходили на заработки. Тяжелое материальное положение толкало жителей села на участие в декабрьском вооруженном восстании 1905 года. В декабре 1905 года в г. Алатыре был созван крестьянский съезд, куда делегатом прибыл житель Цыповки Иван Михайлович Агафонов. На второй день по возвращении из Алатыря (14 декабря), проведя сельский сход, Агафонов поднял своих односельчан на разгром имения помещицы Фон Ренкуль. Все население от мала до велика участвовали в разгроме имения и водяной мельницы. Активное участие в разгроме помещичьего имения принимали старики, женщины и даже дети. Особенно активно действовала 15-летняя девушка Н.А. Башкина - бывшая горничная в барском доме. 17 декабря, то есть на третий день выступления, восставшие развезли по домам 430 пудов ржаной муки, 150 пудов сена и соломы.

После разгрома из тридцати отданных под суд крестьян 20 оказались в тюрьме. Остальные были освобождены под надзор полиции. Разгром помещичьей усадьбы в Цыповке в 1905 году был одним из крупных крестьянских выступлений не только в Алатырском уезде, но и в Симбирской губернии.

В 1913 году в селе насчитывалось 100 дворов с населением 631 житель. Действовала церковь и церковно-приходская школа.

Были раскулачены, лишены имущества и выселены на спецпоселение Макаров Александр, 1901 года рождения, в 1930 году - его жена Екатерина Петровна, 1905 года рождения и дочь 1926 года рождения; Тимофеев Иван Николаевич - крестьянин, 1900 года рождения, жена Анастасия Андреевна.

Хранятся в нашем районном архиве документы комитета бедноты «О проверке колхозных рядов и чистке чуждых элементов». Зажиточными людьми в то время считались И.И. Сазанов, Степан Кузьмич Автономов - торговали ситцем и очищенным вином. Но вина не была доказана и поэтому обсуждению они не подлежали.

С.К. Макаров арендовал землю в Барышской Слободе -10 гектаров, затем передал ее другим лицам. Имел двухконную молотилку и веялку. Орлов Иван Петрович арендовал землю. Макаров Андрей Матвеевич имел молотилку, рядосеялку, землю. Против колхоза не выступал. Орлов Михаил Григорьевич имел маслобойку, торговал мукой.

В группу бедноты - входили 32 человека. Председателем сельсовета в то время был М.С. Гришин.

Много замечательных специалистов дала деревня Цыповка. Это и медработник Лидия Тимофеевна Кожаева, до сих пор ее благодарят не только жители села Цыповка, но и близлежащих сел. Известно, что и княжухинские жители ходили лечиться к ней, и она никому не отказывала. Это был лекарь от Бога. Она окончила медучилище с отличием, фельдшерское отделение, и изучала самостоятельно литературу по оперативной хирургии. С мордвами могла общаться на их родном языке,

Денисов Валентин Александрович - окончил сельскохозяйственный институт, работал первым секретарем райкома партии. Жена Денисова-Агафонова была учителем русского языка и литературы, Заслуженный учитель РСФСР (1976 г.). Денисов Петр Александрович, Денисов Александр Петрович, В.А. Колчин, Л.М. Макаров, Г.А. Казаков, Николай Михайлович и Михаил Михайлович Агафоновы, Константин Федорович Сиротин - все они выпускники пединститута. Юристы - К.Т. Колчин, Г.В. Фролов и другие. Александр Сергеевич Мурзин - полковник, ракетные войска, В.А. Автономов - работник комитета безопасности, В.Я. Макаров - подполковник милиции в отставке, А.С. Грунин - агроном по образованию, ныне глава Сурского городского поселения, С.А. Автономов - директор санатория «Дубки», Г.Н. Макаров и А.Н. Кожаев - окончили сельхозинститут в г. Ульяновске, работают в рабочем поселке Сурское. Учителями в начальной школе работали М.И. Орлова и П.А. Денисов.

Помощь при подготовке этого материала оказала Л.А. Матвеева, она любезно предоставила воспоминания своего отца Агафонова Александра Петровича.

По материалам Н.Логуновой

Ветерана библиотечного дела, краеведа

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz