Добро пожаловать!

СУРЧАНЕ -

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ТЮЛЕНЕВ Иван Владимирович

Тюленев Иван ВладимировичТюленев Иван Владимирович родился 28 января 1892 года в с. Шатрашаны Сурского района в многодетной семье. С 12 лет работал чернорабочим на крахмалопаточном заводе в г. Симбирске, затем кочегаром в сушилке, 5 лет плавал матросом на рыболовном судне под Астраханью.

В 1913 году земляки проводили его на армейскую службу.

В годы первой мировой войны Иван Владимирович вместе с К.К.Рокоссовским сражался с немцами в составе 5-го Каргопольского драгунского полка. И воевал неплохо. Правда, в книге своих воспоминаний «Через три войны» он ни словом не обмолвился о своих боевых делах. Пробел восполнил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. «В нашем Каргопольском полку, - вспоминал Константин Константинович, - были такие, как Иван Тюленев, который за бесстрашную удаль и необыкновенную воинскую предприимчивость получил полный бант Георгиевского кавалера - четыре креста. Под деревней Вулька, что в Западной Польше, он принял на себя командование взводом, так как перетрусивший офицер ретировался в тыл, неожиданно увидев немецких улан. Тюленев повел конников вперед и в лихой сабельной атаке расправился с врагом, взяв трофеи и пленных. Отличился он и в бою под Паневежиоом, когда благодаря его храбрости и находчивости была захвачена вражеская батарея».

После февральской революции 1917 года товарищи по оружию его избрали членом эскадронного и полкового комитетов, а после Великой Октябрьс­кой, вступив в 1918 году в ленинскую партию, он принимал активное участие в формировании красногвардейских отрядов в Среднем Поволжье. В ноябре этого же года по решению губкома и губвоенкомата Иван Тюленев едет в Москву, в Академию Генерального штаба РККА. Среди ее слушателей был и В.И.Чапаев. Много вечеров просидели они вместе над учебниками, топографическими картами. Василий Иванович рвался на фронт.

В начале декабря состоялось официальное открытие академии. На торжество прибыл В.И.Ленин. Тюленев слушал его пламенную речь. Навсегда врезались в память слова Ильича о том, что Стране Советов нужны хорошо подготовленные военачальники, которые разбирались бы в сложной обстановке гражданской войны, умели бить врага по всем правилам военного искусства.

В апреле 1919 года Иван Владимирович в числе других опытных воинов был направлен в действующую армию. Участвовал в ожесточенных боях с белогвардейцами под Царицыном в Егорлыкской операции. В феврале-марте 1920 года недавно созданная 1-я Конная армия С.М.Буденного держала экзамен на боевую зрелость. В бою погиб комбриг Мироненко. Его сменил Иван Тюленев, и, раненый, он до конца сражения руководил 4-й кавдивизией.

В годы Гражданской войны был трижды ранен, награжден, двумя орденами Красного Знамени. 22 февраля 1922 года московские рабочие подарили И.В. Тюленеву золотую шашку с надписью «За заслуги перед Великой Русской Революцией Красному герою пролетарской армии».

Генералу армии Тюленеву довелось командовать двумя последними предвоенными парадами на Красной площади в Москве. В 1922 году после окончания Военной академии имени Фрунзе И.В. Тюленев последовательно занимает ответственные командные должности: командир кавалерийской бригады, дивизии, начальник кавалерийского училища, заместитель инспектора кавалерии Красной армии, а затем командующий Закавказским и Московским военными округами.

Тюленев Иван ВладимировичС февраля 1938 года Иван Владимирович командует войсками Закавказского военного округа, а с августа 1940 года - Московского. В мае этого же года в Красной Армии были введены генеральские звания. И.В.Тюленев в числе первых трех генералов армии получает это звание.

С начала Великой Отечественной войны генерал армии И.В.Тюленев возглавил Южный фронт, который принял на себя удары превосходящих сил немецко-фашистских и румынских войск группы армий Юг. Уже в первых боях на Государственной границе СССР по реке Прут наши воины проявили стойкость и мужество. Обороняя каждую пядь родной земли, наносили противнику существенные потери.

В районе Николаева немецкое командование готовило западню, намеревалось ударами с севера и запада окружить и уничтожить наши 9-ю и 18-ю армии. К исходу 14 августа вражеские танки и мотодивизия «Адольф Гитлер» прорвались в тыл нашим армиям, захлестнули их, преградили пути отхода за Днепр. Командующий фронтом уверенно руководил войсками и, невзирая на невероятно трудные условия, порой рискуя жизнью, вывел основную массу подчиненных войск из-под угрозы окружения, оставив Приморскую армию для обороны Одессы.

В начале сентября 1941 года войска фронта контратаковали противника, переправившегося на левый берег Днепра. Иван Владимирович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Еще до полного выздоровления Ставка ВГК направляет его на Урал - готовит резервы для фронта. В течение двух месяцев 14 стрелковых и 6 кавдивизий было сколочено и подготовлено для ведения боевых действий.

В январе 1942 года Тюленев получил новое назначение - заместителем Главкома Юго-Западного направления. По воспоминаниям Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, «новый заместитель Главкома удивительно быстро «врос» в обстановку и очень хорошо помог войскам...» Началась Барвенково-Лозовская наступательная операция.

Еще до окончания операции Иван Владимирович был отозван Ставкой и назначен на пост командующего Закавказским военным округом в связи с угрозой прорыва врага на Кавказ.

Обладая широкими знаниями, огромной работоспособностью, Иван Владимирович своей неиссякаемой энергией, деловитостью и целеустремленностью сплачивал многочисленный коллектив штаба и управлений фронта. Он работал в коллективе и с коллективом, вдохновлял его на безусловное выполнение задач, поставленных Ставкой Верховного командования.

Штаб фронта возглавлял в одно время генерал-лейтенант П.И. Бодин. Ему принадлежит большая заслуга в организации боевых действий наших войск по разгрому танковой группы Клеиста. Погиб при выполнении боевого задания в районе города Орджоникидзе. Жаль, в военной печати, да и в краеведческой литературе мало что о нем написано.

В конце октября и в первых числах ноября 1942 года тяжелая обстановка сложилась на фронте Северной группы войск. Немецкие танковые дивизии и мотопехота захватили города Нальчик и Алагир, переправились через реку Ардон и в ноябре оказались под г.Орджоникидзе.

Это сообщение командующий фронтом пoлyчил, будучи в Черноморской группе войск в районе Туапсе. Здесь тоже было нелегко. Но Орджоникидзе - это крепость, это ключи от Кавказа, это ворота на восток. Отсюда рукой подать до Грозного, Махачкалы и Баку...

2 ноября Иван Владимирович на самолете прилетел в Орджоникидзе. Заслушал командующего группой войск генерала И.И.Масленникова, разобрался в обстановке. Одна из причин наших неудач - слабое управление войсками со стороны командования и штаба группы.

Командующий фронтом, анализируя обстановку на фронте, размышляя над планом обороны, пришел к выводу, что врагу необходимо быстро противопоставить свой маневр. Приказал срочно перебросить в указанные районы гвардейские стрелковые корпуса, танковые и артиллерийские соединения и части, в том числе гвардейских минометов, с задачей остановить продвижение врага, нанести контрудар и разгромить наступающую группировку.

Перед сражением Иван Владимирович участвовал в массовом многонациональном митинге, состоявшемся на южной окраине Орджоникидзе. Призыв к участникам митинга был один - сделать Кавказ могилой для фашистских захватчиков.

3 ноября 1942 года гитлеровские войска пошли на штурм столицы Северной Осетии. До городской черты оставалось чуть больше пятисот метров. 5 ноября противник был остановлен. Соединения Северной группы войск нанесли мощный контрудар, освободили селение Гизель. 11 ноября 1942 года Совинформбюро сообщило, что многодневные бои на подступах к Орджоникидзе закончились поражением немцев.

В составе фронта сражались 12 национальных дивизий (азербайджанские, армянские, грузинские) и несколько смешанных соединений и частей. Количество бойцов нерусской национальности составляло более 42 процентов всего личного состава. Это представители 40 национальностей нашей Родины.

Битва за Кавказ была тесно связана со Сталинградской битвой. Войска фронта сковали около тридцати дивизий, оттянув их от Сталинграда. 15 ноября 1942 года командующий Закавказским фронтом И.В.Тюленев доложил Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину о контрударе по гизельской группировке врага, о мужестве войск, народных ополченцев, партизан, жителей столицы Северной Осетии - города Орджоникидзе.

Воины Закавказского фронта покрыли свои знамена неувядаемой славой. Многие из них стали Героями Советского Союза. Иван Владимирович удостоился ордена Кутузова I степени.

В послевоенный период И.В. Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа, работал генерал-инспектором кавалерии, а с 1958 года военным инспектором-советником Министерства обороны.

Тюленев Иван ВладимировичЗа умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные генералом И.В. Тюленевым во время войны, а также за большой вклад в боевую подготовку войск в послевоенный период 21 февраля 1978 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, почетным оружием и несколькими иностранными орденами.

В своей книге «Через три войны» И.В. Тюленев писал: «За моими плечами три войны, свыше пятидесяти лет службы в рядах Советской армии. Многое забылось за эти долгие годы, но никогда не сотрутся из памяти имена товарищей по оружию, с которыми мне довелось сражаться против врагов любимой Родины, имена тех, кто погиб, защищая наше правое дело».

Мемориальная доска Тюленев Иван ВладимировичНадгробный памятник. Тюленев Иван ВладимировичСкончался 15 августа 1978 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Героя названа улица в Москве, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Один из лучших проспектов Заволжского района носит имя генерала И.В.Тюленева.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

Сайт р.п. Вешкайма