Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

 

СУРЧАНЕ -

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

СТЕМАСОВ Петр Дмитриевич

Стемасов Петр ДмитриевичПетр Дмитриевич Стемасов - один из тех, кто в годы Великой Отечественной войны прославил себя своим героизмом в боях на подступах к Москве в 1941 году. Среди всех героев-сурчан, удостоенных в годы войны самой высшей награды, самому первому звание Героя Советского Союза было присвоено Стемасову Петру Дмитриевичу.

Родился П.Д. Стемасов 25 августа 1917 года в с. Аркаево Сурского района в семье крестьянина. Призван в Красную Армию в 1939 году. На Западном фронте с июня 1941 в должности командира радиоотделения 289-го истребительного противотанкового полка. Судьба Москвы в какой-то степени решалась и здесь, на южных подступах к Волоколамску, где и занял оборону 289-й полк летом 1941 года. Вот как описывается в военных мемуарах подвиг нашего прославленного земляка.

Рано утром небо загудело от появившихся из-за горизонта вражеских бомбардировщиков. Вскоре бомбы стали падать на 5-ю батарею. Во время одного из взрывов рядом с орудием взметнулось пламя. Командир батареи лейтенант Беляков исчез в дыму. П.Д. Стемасов бросился на помощь командиру. Он увидел его распластанным у колес орудия, а с неба доносился приближающийся скрежет новой бомбы. Подхватив лейтенанта, перетащил его в свежую, еще горячую воронку. Комбат был жив, но контужен. Им необходимо было прорваться под огнем к блиндажу. Но добрались нескоро.

Едва переползли через край воронки, как оба тут же прижались к земле, у четвертого орудия горели ящики со снарядами. Над батареей нависла опасность, снаряды могли взорваться каждую секунду. Раздумывать было некогда. Петр кинулся к ящикам. Ослабевший после контузии комбат не мог начать борьбу за спасение боеприпасов, Стемасов вступил в единоборство с огнем. Пришла на выручку земля, ею удалось пересыпать ящики.

Отбомбившись, вражеские самолеты улетели. Через пятнадцать минут показались танки противника. Их было много. Передние свернули с дороги, вероятно, получив приказ раздавить батарею гусеницами.

Начался жестокий неравный бой: против каждой советской пушки вели огонь несколько вражеских танков. Дрожала от взрывов земля, все вокруг окуталось дымом и пламенем. Одно из орудий, оставшись без расчета, молчало. А вражеские танки наседали. Младший сержант Стемасов мгновенно принял решение. "Ботвин, за мной!" - крикнул он санинструктору и побежал к пушке. Правда, прежде ему никогда не приходилось стрелять из нее, но ведь он радист артбатареи, постоянно был рядом с орудием. И Стемасов стал наводить орудие на приближающиеся танки, а санинструктор занял место заряжающего. "Огонь!" - скомандовал сам себе младший сержант и дернул шнур. Танк остановился, из него вырвались языки пламени. Попал! Теперь следующий!

Так они подбили три танка. "Танки с тыла! - послышался тревожный голос командира батареи. - Стемасов, давай к первому орудию!". 12 вражеских танков, скрываясь за редколесьем, обошли огневые позиции и теперь выползали позади батареи. Младший сержант бросился к первому орудию. Около него находился тяжелораненный командир взвода и один боец из расчета. На помощь прибежал комбат и стал наводчиком, а Стемасов заряжающим. 5 танков из 12 были подбиты, остальные повернули назад и скрылись в лесу. А бой продолжался, еще два орудия вышли из строя. Артиллеристы взялись за гранаты.

В это время из штаба полка поступил приказ: оставшемуся личному составу отходить к Волоколамску.

Стемасов забежал в землянку радистов, приказал свернуть рацию и отходить по траншее в лес. Потом стал собираться вслед за ними. Но тут услышал рокот моторов, из леса снова выползали танки противника. А рядом наше орудие, но бойцы расчета все лежали мертвыми.

В окопе - несколько снарядов. Но как теперь развернуть пушку в сторону приближающихся танков? Уцепился руками за конец станины, но она не сдвинулась. Рядом в траншее нашел лом и, подсунув его под станину, стал медленно поворачивать орудие. Намотал спусковой шнур на руку и, когда дернул за спуск, вывихнул себе палец. Превозмогая боль, другой рукой оттянул палец и поставил его на место. Пот лил с него градом. Со второго выстрела танк загорелся.

Неожиданно к Стемасову подбежал наводчик соседней батареи Неронов, принес запасную панораму. Теперь можно было наводить точнее. На дороге запылали три немецких танка, на большее не хватало снарядов. В опустевших траншеях нашли несколько ящиков со шрапнелью.

Но вот из леса показалась пехота противника. Гитлеровцы шли походной колонной, уверенные, что танки смяли все. Серо-зеленые мундиры приближаются все ближе. Подождем, говорит Стемасов, пусть подойдут поближе. Первые ряды были уже на расстоянии 100 метров. Два отважных артиллериста стали бить в упор, шрапнель разила заметавшихся фашистов. На поле - крики, автоматная стрельба, свист пуль. Враги залегли и открыли по смельчакам ответный огонь. Когда пушка замолчала, немцы попытались пойти в атаку, но смертоносный огонь снова прижал их к земле, они расползались по сторонам, укрывались в воронках, за подбитыми танками, но и там их настигала орудийная шрапнель.

Около часа шел этот неравный поединок. Когда был выпущен последний снаряд, сняли с орудия панораму, вынули затвор и, пробираясь по траншее, исчезли в лесу.

Шагали по глухой лесной тропе, и самим не верилось, что остались живы. Из молодой сосновой поросли навстречу им вышел лейтенант Беляков. Стемасов обратился к комбату: "А как же с пушкой? Нельзя же ее бросать?"

Пушку, конечно, надо увезти, - согласился комбат, - но как? Ведь у нас остался последний тягач. А там кругом немцы, их люди, автомашины.

Вот и хорошо, - говорит Петр Стемасов, - немцы подумают, что это их машины, мы пойдем на тихом ходу.

Ну что ж, берите трактор, только будьте осторожны.

Расчет Стемасова оказался верным. Среди темной ночи, когда на дорогах ревели моторы немецких автомашин, их не заметили. Тихо подошли к орудию, прицепили его к тягачу и тронулись в обратный путь.

Семь долгих суток вызволяли драгоценную пушку, пробираясь по глухим лесным дорогам в тылу у противника. Где не хватало лошадиных сил мотора, подключали свои, человеческие. Однажды так засели в трясине, что лишь с помощью местных жителей - стариков и подростков - спасли боевую технику от погружения в болото. По дороге подбирали шедших раненых и отставших бойцов. И когда под Истрой разыскали свой полк, Стемасов доложил командиру батареи: "Прибыл с трактором, пушкой и семнадцатью бойцами". Комбат обнял его и сказал: "А ведь мы уже считали вас погибшими".

За беспримерный подвиг Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 9 ноября 1941 года Петру Дмитриевичу Стемасову присвоено звание Героя Советского Союза.

Так Петр Дмитриевич Стемасов в жестокой и упорной борьбе с сильным и опасным врагом, не щадя своей жизни, защищал свою Родину, отстаивая свободу и независимость для нынешних и грядущих поколений.

Мемориальная доска Стемасов Петр ДмитриевичПосле войны, в 1945 году Петр Дмитриевич поступил в Военную Академию имени Дзержинского, в 1948 году окончил высшую артиллерийскую школу.

Служба в рядах Советской Армии продолжалась до 1960 года. Полковник П.Д. Стемасов ушел в отставку в 1960 году. Работал на заводе электроизмерительных приборов.

Петр Дмитриевич Стемасов неоднократно бывал в р.п. Сурское на празднованиях годовщин Победы в Великой Отечественной войне, навещал своих родственников. Совсем недавно, всего за несколько недель до смерти самого П.Д. Стемасова, умерла родная его сестра, которая проживала в с. Аркаево.

Петр Дмитриевич скончался 18 ноября 2001 года в белорусском городе Витебске на 84-м году жизни. Похоронен в г. Витебске.

 

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

Сайт р.п. Вешкайма

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz