Добро пожаловать!

СУРЧАНЕ -

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

КУКУШКИН Николай Иванович

Кукушкин Николай ИвановичСело Лава - малая родина Героя Советского Союза В.П. Хазова. Спустя годы стало известно, что еще один Герой Советского союза родился и вырос в Лаве. Им оказался Николай Иванович Кукушкин.

Николай Иванович Кукушкин родился в с. Лава Сурского района в 1923 году. Едва окончил школу, как началась война. На фронт попал не сразу: вначале было летное училище, затем переучивание - осваивал штурмовик «Ил-2». В 1943 году прибыл в штурмовой авиакорпус генерала Рязанова. Николай попал во вторую эскадрилью 735-го штурмового авиаполка.

Боевой путь Н.И. Кукушкина начался на Курской дуге. Менялись аэродромы, объекты ударов. Летали на Белгород, Харьков, зимой 1944 года действовали на Корсунь-Шевченковском направлении.

В августе 1944 года 143-й гвардейский штурмовой авиаполк дислоцировался в Польше, были упорные бои по удержанию Сандомирского плацдарма. В тылу врага совершала рейд конно-механизированная группа генерала Баранова. Измотанная длительными боями, она затерялась в лесах Прикарпатья. В авиаполк прибыл представитель штаба фронта. Он распорядился:

- Необходимо выяснить дислокацию группы и помочь ей пррваться через линию фронта.

Был составлен расчет «по парам». Паре Кукушкин-Ермалаев достался юго-западный сектор района поиска. Летчики внимательно осматривали каждый склон, долину, просеку. Прошло десять минут, двадцать, полчаса... Им повезло - заметили конников. О находке летчики тут же сообщили на КП полка и взяли курс на аэродром. После доклада в штабе фронта было решено сбросить конникам мешки с боеприпасами и продовольствием. Пара Кукушкин-Ермалаев взлетела снова. При пересечении линии фронта противник встретил штурмовик плотным огнем. Самолет Кукушкина повредило снарядом, но грузы были доставлены по назначению. Только после этого Николай Иванович повернул на базу.

За отличие в Берлинской операции 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза; на момент присвоения звания Героя Николаю Ивановичу исполнилось 22 года. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени.

После войны был слушателем Краснодарской высшей офицерской школы штурманов. Возвратившись в полк, который находился в Венгрии, в 1947 году, в состоянии сильного алкогольного опьянения застрелил человека. Впрочем, дело было даже не в том, что летчик в роковой момент своей жизни был пьян, а в том, что рядом с ним была женщина-венгерка. Эту пару и «застукал» вместе инструктор политотдела дивизии. Летчику за связь с гражданкой другого государства грозили по тем крутым временам большие неприятности: увольнение со службы и вполне возможный суд Военного трибунала. Кончилась встреча с политотдельцем тем, что Кукушкин его застрелил. Увидев, что натворил, - он выстрелил в себя, но неудачно. Остался жив.

Был приговорен к 25 годам лагерей. Разжалован, лишён звания Героя Советского Союза и других наград,

В 1-м Краснознаменном Кировоградско-Берлинском орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени штурмовом авиакорпусе выросло 103 Героя Советского Союза. У каждого из летчиков-героев было не меньше 100 боевых вылетов.

Отбыв наказание, Николай Иванович поселился на Кубани. Женился, в семье родились трое детей.

Восстановить его в звании Героя неоднократно пытались родственники, но безуспешно. До сих пор остается надежда на то, что все-таки восстановить в звании Героя Советского Союза Николая Ивановича удастся. Возможно ктото знал Николая Ивановича и расскажет о том, каким он был в детстве, юности.

Умер Николай Иванович Кукушкин в 1995 году.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

Сайт р.п. Вешкайма