Добро пожаловать!

СУРЧАНЕ -

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

БЕЛОВ Григорий Андреевич

Белов Григорий АндреевичЖители с. Сара, всего Сурского района по праву гордятся своим земляком, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Г. А. Беловым. Будущий полководец родился 12 октября 1901 года в крестьянской семье. Рано остался без отца. Трудовую деятельность начал с 13 лет. Вскоре уехал из родного села и устроился работать матросом на барже, перевозившей грузы по Волге.

В Красную Армию пошел добровольцем в апреле 1920 года. С сентября 1920 года на фронтах гражданской войны участвовал в разгроме Врангеля, Махно.

В 1930 году окончил военно-политическую академию им. Ленина. Накануне Великой Отечественной войны преподавал в военной академии имени Фрунзе.

В начале июля 1942 года полковник Г. А. Белов назначается заместителем командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В октябре 1942 года был выдвинут на должность командующего 8-м кавалерийским корпусом на Брянский фронт, который входил в подчинение 2-й танковой армии генерал-лейтенанта П.Ф. Романенко, принимал участие в наступательных операциях под Сталинградом. Командующий армией генерал-лейтенант П. Ф. Романенко отметил: «Полковник Белов в боях смелый и точный, больше стремится наступать, чем обороняться».

Белов Григорий АндреевичВ феврале 1943 года корпус совершил большой рейд по тылам врага на глубину 160 километров. В результате этого рейда у противника оказались нарушенными важнейшие коммуникации. Части кавалерийского корпуса, выполнив боевую задачу, вышли из рейда в расположение наших войск.

После гибели командира 16-й гвардейской дивизии генерала Шаймуратова дивизию принял полковник Г. А. Белов. Дивизия под командованием Григория Андреевича Белова прошла славный путь от берегов Волги до Берлина и была награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. 16-я гвардейская кавалерийская дивизия отличилась осенью 1943 года в боях при освобождении городов Чернигова, Витебска, при форсировании Днепра.

Дивизия получила название Черниговской, а за умелые боевые действия командиру дивизии полковнику Г. А. Белову были присвоены звания генерал-майора и Героя Советского Союза. Во многих сражениях генерал Г. А. Белов зарекомендовал себя бесстрашным командиром. Дивизия генерал-майора Г. А. Белова принимала активное участие в освобождении городов и многих селений Белоруссии, а также многих польских городов, в том числе и Варшавы. За эти успешные бои генерал-майор Г. А. Белов был награжден третьим орденом Ленина.

Дивизия под командованием генерал-майора Г. А. Белова принимала активное участие в Берлинской операции.

Родина высоко оценила полководческий талант Г. А. Белова. Командир дивизии генерал-майор Г. А. Белов был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова трех степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», польским орденом и многими медалями.

Такого количества Героев не имело ни одно соединение сухопутных войск Красной Армии!

За успешные боевые действия башкирские конники, которыми командовал гвардии генерал-майор Белов Г.А., 15 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

На историческом Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Белов Г.А. возглавлял сводный дивизион кавалеристов.

После Великой Отечественной войны генерал-майор командовал механизированной дивизией стрелкового корпуса. В 1947 году окончил Высшие командные курсы при военной академии Генштаба. В 1953 году Г. А. Белову было присвоено звание генерал-лейтенанта. Служба в Советской Армии продолжалась несколько десятилетий. В 1962 году Григорий Андреевич ушел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, написал книгу «Путь мужества и славы», которую посвятил верным сынам Башкирии, конногвардейцам-черниговцам.

Жил в городе-герое Москве, где скончался 23 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Школа в с. Сара и улица, на которой он жил в детстве, носят его имя.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

Сайт р.п. Вешкайма