Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Почвы

Почвенный покров Сурского района отличается своими особенностями. Формирование его происходило в условиях континентального климата под воздействием лесной и лесостепной растительности, а также рельефа, почвообразующих пород и хозяйственной деятельности человека.

С одной стороны, он представлен сочетанием оподзоленных выщелочных черноземов и различных серых оподзоленных лесных почв. С другой стороны, карбонатные черноземы, развивающиеся на карбонатных субстратах (мергелях, мелах) вклиниваются в оподзоленные черноземы. На территории района встречаются и аллювиальные (пойменно-луговые) почвы.

На почвенный покров района влияют 2 фактора. Во-первых, Сурский район, как и вся Ульяновская область, находится в лесостепной зоне. Во-вторых, на почвенный покров района влияет и геологическое строение и особенно гидрография.

Черноземы выщелоченные, оподзоленные занимают в районе 38,8% общей площади. От обыкновенных черноземов они отличаются тем, что у них происходит вымывание и выщелачивание тонкодисперсных и растворимых веществ из верхних гумусированных горизонтов в нижние иллювиальные.

Они сформировались в условиях нормального атмосферного увлажнения под воздействием степной травянистой растительности. Характерный признак черноземных почв – зернистая или комковато-зернистая структура гумусового слоя. Оподзоленные черноземы благодаря мощному гумусовому слою с водопрочной зернисто-комковой структурой, характеризуются как почва высокого природного плодородия, обладающие значительным запасом элементов питания, благоприятными водно-воздушными и физико-химическими свойствами.

Серые лесные почвы. Тип серых лесных почв занимает 12,2% территории землепользования. Сформировались в условиях нормального атмосферного увлажнения под воздействием лесной и степной растительности.

Характеризуются одновременным развитием дерново- и ослабленного подзолистого процессов. В зависимости от интенсивности гумусирования и развития признаков оподзоливания серые лесные почвы подразделяются на три типа: светло-серые, серые и темно-серые лесные. На территории Сурского района встречаются серые и темно-серые подтипы.

Плодородие серых лесных почв в целом невысокое. Их рекомендует­ся использовать под малотребовательные к почвенному плодородию культуры: рожь, овес, вику, однолетние и многолетние травы с соблюдением противоэрозионных мероприятий на эродированных участках.

Темно-серые лесные почвы. Занимают 2,9% площади землепользования. В основном используются под пашни и пастбища. Почвы имеют темно-серую окраску гумусового горизонта. Мощность его более значительная, чем у серых лесных почв.

Плодородие темно-серых лесных почв довольно высокое. Их рекомендуется использовать под все культуры, возделываемые в зоне.

Черноземы обыкновенные карбонатные. Развиваются на породах, содержащих значительное количество карбонатов кальция и имеют промывной или периодически промывной тип водного режима. Наиболее характерные качества карбонатно-черноземных почв – слабокислая или нейтральная реакция верхних горизонтов и слабощелочных нижних, относительно высокое содержание гумуса, в составе которого преобладают гуминовые кислоты, связанные с кальцием и высокая степень насыщенности основаниями. На территории района выделены карбонатно-черноземные выщелоченные почвы. Сформировались на вершине холмов и пологих склонах. Почвообразующей породой послужил элювий известковых пород.

Карбонатно-черноземные почвы характеризуются невысоким плодородием, небольшой мощностью гумусового слоя. Пригодны под культуры, однолетние и многолетние травы.

Аллювиальные пойменные почвы располагаются в Сурском районе в поймах 2-х крупных рек – Сура и Барыш. Группа типов аллювиальных почв характеризуется регулярным (но не обязательно ежегодным) затоплением паводковыми водами и отложениями на поверхности почв свежих слоев аллювия. Эти процессы обусловливают специфические черты строения аллювиальных почв, особенности их водного режима и генезиса в целом.

По характеру водного режима и связанных с ним процессов обмена между почвой и растительностью аллювиальные почвы делятся на дерновые, луговые и болотные. На территории района больше выделяются луговые и болотные.

Луговые почвы в районе характерны для пойменных Суры и Барыша. Они образуются в результате дернового и глеевого процессов в условиях повышенного поверхностного обновления и постоянной связи с почвенно-грунтовыми водами, вне ручейных форм. Луговые почвы имеют хорошо развитый гумусовый слой и признаки оголения в нижней части переходного горизонта и в почвообразующей породе. В целом этот тип почв богат органическими и минеральными солями, но из-за переувлажнения их считают потенциально-плодородными, и они требуют осушения.

Болотные почвы. Преимущественно глеевые и часто заторфованы. Они считаются плодородными и также как и луговые требуют мелиорации. Самые большие площади, занятые болотными почвами, находятся в пойме реки Барыш. Это болото «Конское» возле с. Барышская Слобода и болото «Моховое Долгое» к северо-западу от с. Лава вместе с приболотной площадью около 5,5 га.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz